您的位置:首页 > 政协动态

省政协召开远程月度协商座谈会 聚焦全面提升中小学生综合素养 韩勇出席并讲话

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-11-29 08:15 【字体:

微信图片_20191129081634.jpg11月28日,省政协就“创新发展素质教育,全面提升中小学生综合素养”议题召开远程月度协商会议。 记者 杜静波 摄

  本报讯(首席记者 唐冰)11月28日,省政协就“创新发展素质教育,全面提升中小学生综合素养”议题召开远程月度协商会议。省政协主席韩勇出席会议并讲话。 
  副省长方光华出席会议并讲话。省政协副主席李晓东主持。此次会议在省政协设主会场,在榆林市政协、杨陵区政协、安康市汉滨区政协设分会场。8位省、市、区政协委员,民主党派代表,教育专家学者和工作者围绕加强教师队伍建设、推动中小学课堂革命、完善基础教育评价体系、提升我省农村中小学生素质教育、家校社“三位一体”共建教育新生态、发挥民营企业作用助推素质教育发展等方面建言资政。 
  一些委员建议,要强化制度意识,形成人人重视、支持、参与素质教育的浓厚社会氛围,集中力量共同破解素质教育发展中的难题,推动素质教育创新发展。要尽快落实《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,指导学校科学高效精准开展教学,从根本上解决教育评价指挥棒问题,优化管理体制、完善运行机制、强化结果运用,不断提高素质教育督导质量和水平,推动各类主体切实履行教育职责。要加大对县乡一级和经济落后地区的倾斜和支持力度,创新优质资源配置模式,实现更高质量的教育均衡。要不折不扣落实教师待遇,提高教师地位,加强师德师风建设,创新教师编制管理模式,着力推进教育教学改革,提高教师队伍的创新精神和教学实践能力。 
  韩勇指出,近年来,省委、省政府始终坚持教育优先发展战略,把素质教育摆在突出位置,全省教育公共服务体系日臻完善,进入内涵式发展新阶段。全省上下要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,充分认识素质教育在推动我省教育事业发展中的突出作用,牢牢把握素质教育的核心要义,尊重教育规律和学生成长规律,坚持德育为先、全面发展、面向全体、知行合一的育人理念,推动素质教育持续深化。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,统筹推进上下一心、城乡一体,凝聚发展素质教育社会合力,形成各方重 
  视素质教育、支持素质教育的良 好氛围,为推进新时代我省教育事业发展作出新的贡献。 
  方光华指出,党的十八大以 来,省委、省政府始终坚持把基础教育摆在优先发展的战略地位,全省各级政府及相关部门勠力同心,奋力推进全省基础教育工作。此次省政协月度协商座谈会是我省教育管理工作接受省政协监督的宝贵机会,充分体现了省政协对教育事业的爱护与关切。 
  省政府将认真总结吸收委员和专家们的宝贵建议,一如既往围绕习近平总书记提出的“六个下功夫”育人理念,坚持“五育”并举,加强教师队伍建设,改革评价体系,构建素质教育体系,努力办好人民满意的教育。 
  省委编办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省教育厅等有关部门负责人现场作互动回应。


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: