您的位置:首页 > 政协动态

征程万里风正劲重任千钧再奋发——省政协社法委专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-06-23 08:24 【字体:

  □实习记者张涵博
  “党中央对陕西工作寄予厚望,希望广大陕西干部群众只争朝夕、真抓实干,在新时代各项工作中取得新气象新作为。”殷殷关怀暖人心田,谆谆嘱托催人奋进。6月4日,省政协社会和法制委员会召开会议,专题学习研讨习近平总书记来陕考察重要讲话精神。省政协副主席杨冠军出席会议。省政协社法委主任郭明主持,省政协副秘书长刘伟参加。
  从会上的原文领学、现场研讨,到会后的书面交流、微信探讨……连日来,习近平总书记来陕考察重要讲话在省政协社法委委员中引发热议,委员们自发形成了带着感情主动学、抓住重点反复学、围绕问题深入学的浓厚氛围。
  今年我省脱贫攻坚的首要任务,是确保剩余18.34万贫困人口全部脱贫。省政协委员、省民政厅副厅长郭惠敏表示:“习近平总书记来陕考察并发表重要讲话,为我们做好新时代的民政工作,发挥民政在脱贫攻坚中的兜底保障职能进一步指明了方向。我们要牢牢把握新机遇,充分认识打赢脱贫攻坚战的政治责任、历史意义和现实需要,以更大的决心、更强的力度决战决胜脱贫攻坚。”
  郭惠敏说,目前已经到了向贫困发起总攻的时刻,民政部门必须全体动员,通过健全完善防返贫监测预警机制,落实落细社会救助兜底保障政策,全面加强特殊困难群体关爱帮扶,建立解决相对贫困问题长效机制等四项措施,着眼打通堵点难点,确保兜住兜牢农村贫困群众基本生活底线。
  习近平总书记来陕考察强调要做好“六稳”“六保”工作时,将就业放在首位。受新冠肺炎疫情影响,今年就业形势较往年更加严峻。省政协委员、陕西广播电视大学副校长邓颂东表示,高职扩招对于缓解就业压力,提升劳动者素质具有十分突出的意义。今年政府工作报告明确提出今明两年高职扩招200万的任务,作为一名高职教育工作者,要提高政治站位,夯实责任,努力完成扩招任务,为“稳就业”贡献力量。
  “习近平总书记此次来陕考察对陕西的经济发展有着重要意义,特别是更加坚定了民营企业发展的信心。”省政协委员、陕西中山实业控股集团有限公司董事长李虎群表示,新冠肺炎疫情对民营企业既是挑战也是机遇,要拿出信心和勇气,不断发展和完善自身优势,找准企业发展目标,把企业的成长与国家和人民的需要紧密结合起来。
  如何在“六稳”“六保”工作中实现国有企业高质量发展?省政协委员、西北有色金属研究院副院长巨建辉说:“作为国有企业,我们要坚持质量第一、效益优先,把重点放在推动产业结构转型升级上,培育壮大新的增长点增长极,主动向5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建寻求机会和合作。要以创新为引领,大力推进科技创新,抓紧新材料等战略性新兴产业的发展机遇,调整优化科技资源布局。要立足高端急需,加强产品创新,夯实产业技术基础,加强创新平台潜能释放和能力提升,实现产品质量的稳步提升和利润效益的稳定增长。”
  省政协委员、陕西美能清洁能源股份有限公司董事长晏立群表示,作为一名民营企业家,要扎扎实实把总书记重要讲话精神落实到工作中,确保安全生产和供气秩序有条不紊。
  省政协委员、省医疗保障局副局长雷耀堂说:“总书记指出‘民生是人民幸福之基、社会和谐之本。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事’,这不仅体现了我们党为人民服务的根本宗旨,也体现了实实在在为人民谋幸福的责任担当。”
  雷耀堂表示,省医保局要以做好医保扶贫,支持打赢精准脱贫攻坚战;坚持“零容忍”,严厉打击欺诈骗保行为;进一步深化医保制度改革,推动完善医保制度体系;以助力疫情防控,促进经济社会发展,坚决打赢疫情防控阻击战等工作为抓手,切实担负起解除三秦百姓疾病医疗后顾之忧,保障三秦百姓健康生活的重任,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,彰显新时代中国特色社会主义制度优势。
  重任在肩,时不我待。省政协常委、民进陕西省委会专职副主委闵生华说,要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,不断加强自身建设,努力提高履职质量和水平,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务和五项要求,扎实开展调研、积极建言资政,为如期全面建成小康社会作出应有贡献。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: