西安户籍新政释放人才活力 ——委员建议打通落实政策“最后一公里”

西安 落户 雷华锋 新政 时间:2017-12-14 08:54 来源:各界导报

□ 记者 李荣
  “我终于拿到西安户口成为西安人了!”10月22日,当张美瑜从西安市未央区辛家庙派出所拿到新的户口本后,第一时间与亲朋好友分享喜悦心情。
  今年3月1日,西安率先在全国同等城市中实施“流程最简、门槛最低、条件最少”的落户政策,这一被称为西安史上最宽松的户籍政策,让很多外来人员选择扎根西安。
  张美瑜告诉记者,她是延川人,大学毕业后一直在西安工作。这次西安放宽落户政策后,她得知自己符合“人才引进”一项,就专门请假去派出所申请登记。“没想到只用了两个星期,我就拿到了户口本,户籍新政真是好!”她欣喜地说。
  像张美瑜一样,户籍新政吸引了很多年轻人在西安放飞青春。
  “一个城市要发展,离不开人才,而宽松的户籍制度能留住人才。”情牵西安户籍制度改革的省政协委员雷华锋告诉记者,他所在的公司以年轻人为主,他们大多来自外地,自大学毕业后就留在西安就业,但由于户籍制度所限,他们在买房、孩子上学等方面受到很大影响,给公司造成了人才流失。
  “人口基数是一个地区经济社会发展的根本动力。”雷华锋认为,为了最大程度地吸引人才、引进人才,西安应适当放宽人才落户政策,让这里真正成为年轻人向往的创新创业热土。
  今年省两会上,雷华锋提交了《关于完善落实西安落户政策的提案》,建议取消优秀人才落户西安的政策管制,为优秀人才流入和落户西安提供最大便利和支持,提高西安对高校毕业生及外地优秀人才的吸引力。
  今年3月西安实行户籍新政,雷华锋公司里很多年轻人都在西安落了户,对此他深感欣慰。
  “户籍新政的实施,体现了西安敞开怀抱、拥抱人才的决心。”雷华锋表示,希望有关职能部门能继续完善升级户籍政策,简化落户办理流程,加大宣传和监督力度,打通落户政策贯彻落实的“最后一公里”。
  记者从西安市公安局户政处了解到,截至11月底,今年西安共迁入18.6万人,同比增长408.9%。其中,学历落户98724人,占新政落户总人数的80.64%,共吸引了5.6万余名本科以上人才留在了西安。
  据了解,为进一步方便市民办理落户相关事宜,西安市公安局设立了“掌上户籍室”,可为群众提供十类十八项户籍业务,比如新政涉及的人才引进、大中专学生落户、购房落户、三年社保等,都可以通过“掌上户籍室”进行办理。

【编辑:冯菲】