政协委员建议加强原生态文化遗产保护

非遗 明平 文化厅 詹毅立 时间:2017-12-19 08:45 来源:各界导报

我省试点开展传统文化项目进课堂探索

  □记者 唐冰

  今年省两会上,省政协委员詹毅立提出,在我省农村城镇开发、乡村旅游开发中,传统文化遭到伤害的现象较为普遍。同时,受到都市文化和商业文化影响,一些传统文化的传承和发展面临后继无人的困境。

  “无论是农村文化的财政投入还是民间传统文化的教育投入,在当前社会大环境的占比中,都显得有些不足。”詹毅立说,在国家对农村文化主要集中投入的基础文化设施方面,也面临“重投轻管”等不合理投入方式,极大限制了农村传统文化建设步伐。

  詹毅立建议,成立专门机构做好农村传统文化生态的普查,并采取保护性策略,在挖掘、整理、研究基础上对农村文化生态投入必要的专项资金进行抢救性保护。同时要将农村传统文化的保护与开发有效结合起来,在科学开发的基础上,使得原生态的文化遗产能够在开发利用中受到保护,得以延续。

  在对詹毅立委员提案的回复办理中,省文化厅介绍,我省已经建立了非遗保护工作联席会议制度,各省市也相继成立了非遗保护中心和专家委员会,目前我省每年投入1500万元专项经费用于非遗搜集、整理、研究和传承保护。

  今年,国务院办公厅转发了文化部、工信部、财政部制定的《中国传统工艺振兴计划》。省文化厅党组书记明平英说,之后不久,省政府也转发了省文化厅等部门制定的《陕西传统工艺振兴实施意见》。“振兴传统工艺的一个重要内容就是开发利用,这也是我们当前及今后一个时期的重要工作。”

  今年11月10日至12日,省文化厅举办了陕西手工技艺大展。明平英说,这次大展集中展示了我省近年来非遗保护成果,取得了较好的社会反响。“非遗代表性传承人的认定工作我们也会持续推进,目前,省文化厅已经完成了7期文化部、教育部非遗传承人培训班。”明平英说。

  “社区、校园是传承弘扬优秀传统文化的主阵地,近年来我们已经在全省部分中小学试点开展传统文化项目进课堂的探索。”明平英介绍,省文化厅组织编写的非遗教材《陕西地方戏曲》高中一、二年级教材已获省教育厅通过,目前正在积极推进。

  明平英表示,下一步,省文化厅将继续加大非遗执法检查力度,充分利用“文化和自然遗产日”、春节、清明、端午等重要节点大力宣传非遗政策,支持各地开展民俗活动,彰显各地传统文化特色,使非遗走进现代生活、融入现代生活。


【编辑:王悦】