让人民群众有更多的获得感

省政协十二届一次会议 联组讨论 幸福感 时间:2018-01-29 10:29 来源:各界导报

省政协委员、台盟省委会副主委吴志红



省政协委员、省人民医院心血管病院常务副院长寿锡凌




省政协委员、陕西医药控股集团有限责任公司总经理李西乾




省政协委员、商洛市总工会常务副主席张新发




省政协委员、陕西天润科技股份有限公司总经理陈利




省政协委员、陕西中弘实业集团有限公司董事长徐浩

□记者吴军礼 /文 张晶 /图

1月28日,省政协十二届一次会议举行联组讨论会,第五联组就“着力保障改善民生,打造共建共治共享社会治理格局,持续增强群众获得感幸福感安全感”建言献策。

  省政协委员、台盟省委会副主委吴志红:推进厕所科技革命

  俗话说:“人生在世有三急,当属如厕排第一”。如今厕所革命拉开序幕,“小康不小康,厕所算一桩”。

  为此建议推进厕所科技革命。用科技成果“武装”厕所。如崂山标准化生态厕所运用“互联网+”,可根据等候情况,实现男女厕位数量增减自动转换;陕西省镇安县引进智能型移动化粪池无害化处理设备,解决了城区公厕因运输造成的二次污染问题;西藏采用了“源分离免水冲生物技术”,收集新鲜尿液经处理变成冲洗液。此外,还应科学布局厕所建设,加大资金支持力度。

  省政协委员、省人民医院心血管病院常务副院长寿锡凌:解决优质资源短缺匮乏浪费

  通过多年努力,看病难、看病贵等问题得到缓解,但在医改进程中,仍存在优质资源短缺匮乏浪费、医改有效配套政策跟不上等诸多问题。

  为此建议要以提高医务人员待遇为前提,通过重视医学教育质量,提高医学院学生入学门槛,加大力度做好住院医生规范化培训,认真研究符合实际、老百姓愿意接受的医联体帮扶措施,在有政策导向的条件下鼓励优质资源流动,鼓励社会资本进入医院和医疗行业,努力推动社会各方面力量参与医疗行业建设。

  省政协委员、陕西医药控股集团有限责任公司总经理李西乾:“打造秦药品牌”服务“健康陕西”

  连日来,我们认真学习讨论了政府工作报告、政协常委会工作报告等。我对报告中提出的“打造秦药品牌”的部署感到振奋。

  陕西是中国中药材主产地之一,打造“秦药”品牌,做强秦药产业十分紧迫。为此建议健全机构,打好秦药发展基础。由省卫计委牵头,由发改、财政、质监等部门组成“秦药保护开发委员会”,作为“秦药”品牌建设的工作机构;整合力量,加快推动中药工业转型升级;合理布局,建设现代中药材流通体系;促进融合,实现中药资源开发与旅游、文化等紧密结合。

  省政协委员、商洛市总工会常务副主席张新发:提升职工关爱工程

  我们在调研时,基层普遍反映当前严管和约束机制日趋健全完善,厚爱和激励机制虽做了大量工作,但仍存在短板。为此建议大力实施职工关爱工程,凝聚狠抓落实的强大力量。

  职工关爱工程以切实落实好休假休息制度,定期看望慰问艰苦岗位上的干部职工,每年为职工办几件实事等为主要内容。

  针对该工程建议,由党政主导、统筹谋划,人社、工会等牵头,各行各业各单位均广泛参与。我们坚信,只要贯彻落实好“严管和厚爱结合,激励和约束并重”,就能凝聚起狠抓落实强大力量。

    省政协委员、陕西天润科技股份有限公司总经理陈利:对招投标做政策研究和制度设计

  良好的营商环境,是陕西追赶超越、落实“五新”战略的基础保障和驱动力。营商环境包括政策环境、制度环境、市场环境等。公开公平公正的市场环境对招投标制度起着至关重要的作用。

  为此建议对各类招标投标活动要做出政策研究和制度设计:改革招标投标监管方式,放宽对非国有投资项目的管理;对新兴战略产业、信息化服务领域、关系到社会民生服务的招投标,要杜绝恶意压价、围标串标行为;调整投标资格审查办法,对招投标现场进行网络视频监控,加快推进电子招标投标。

  省政协委员、陕西中弘实业集团有限公司董事长徐浩:适当放宽易地搬迁政策

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚重要任务,能有效解决贫困户住房安全,为困难群众生活质量提高提供保障。

  为解决贫困户搬得出、稳得住、能致富、不返贫,让扶贫政策落得实、合民意、暖民心,让广大贫困户有更多获得感,根据搬迁群众的实际困难和要求,建议在搬迁贫困户中有一定经济来源和自愿前提下,适当提高自筹资金标准,增加有效使用面积,把增加面积区间控制在原可购面积40%左右,并将搬迁户旧房拆除腾退补助资金纳入自筹资金部分。


【编辑:许萌】