委员聚焦脱贫攻坚建言 扶贫需要“扶志” “输血”还要“造血”

脱贫攻坚 时间:2018-02-08 08:40 来源:各界导报

 □记者 吴军礼

当前,精准扶贫如火如荼。面对坚决打赢脱贫攻坚战这场“国考”,陕西需要直面挑战、再接再厉。今年省两会,围绕陕西如何在“国考”中取得优异成绩,委员们凝心聚智,踊跃建言献策。

近年来,我省通过采取产业搭建、移民搬迁、政策兜底等一系列措施,扶贫工作取得了良好的效果。但当前仍有多个县(区)属于国家级贫困县(区),今年将是打好脱贫攻坚战关键一年。为促进陕西脱贫攻坚速度加快、质量提升,省两会上共有20件提案把目光聚焦于扶贫攻坚,“扶志”成为许多提案建言的重点。

民革陕西省委员会在集体提案中指出,陕西农村贫困人口多,精准扶贫政策解决了贫困人口的“燃眉之急”,但“扶志”不够,一些贫困户不愿意摘“贫困帽子”。致公党陕西省委员会也在提案中指出:因为“扶志”欠缺,部分有劳动力的贫困户存在“等、靠、要”思想,甚至提出与政策不符的要求。

省政协港澳台侨和外事委员会在集体提案中认为,当前惠农政策绝大多数以贫困户为中心,个别贫困户脱贫内生动力不足,甚至以当贫困户为荣,这在无形中挫伤了劳动致富者的积极性,可能带来新的社会不公平问题。

省政协委员马鹏程、王国库、梁刚等人也在提案中指出:由于“扶志”不够、贫困户脱贫内生动力不足,“以贫困为荣”状况时有发生,这类现象亟待解决。

如何让贫困户成为自觉脱贫的主人翁,让扶贫由注重外部“输血”转为“输血”与“造血”并重?

民革陕西省委员会认为,要系统建立“扶志”工作体系,引导贫困人口形成“劳有所获”价值观;宣传更多“勤劳致富”脱贫故事,以典型事例激发脱贫动力;引导社会力量加入到“扶智”过程中,让贫困农户具备更多脱贫技能。

马鹏程在提案中建议,应建立常态化的致富信息发布和服务机制,增强贫困农民敢于致富、善于致富的信心;进一步发挥驻村第一书记、工作队及基层党组织作用,通过典型示范、结对帮扶和体制保障等多种方式,让贫困人口由原来的“不会干、不想干、等着看”变为“想办法、我要干、能干成”。

省政协港澳台侨和外事委员会在提案中建议,在“扶志”之外,还要进一步做好就业培训、特色产业培育等工作,形成“就业-增收-消费-就业”的正反馈良性循环,壮大贫困地区的自我发展能力。

聚焦“扶志”之外,在完善扶贫考核机制、加强产业扶贫等方面,多件提案聚焦问题,集中发力。

民革陕西省委员会提案指出,目前扶贫考核体系中,各级政府需要花费大量时间做“书面”准备工作,导致压力倍增,分散了采取实际措施进行扶贫的精力。因此要制定科学合理的扶贫考核机制,多看实际成果,并依照不同地区设置具有针对性的考核指标。致公党陕西省委员会也指出,目前不少一线扶贫工作者经常陷入“文山会海”和各类“表、册、卡、簿”填写及各种检查考核当中,因此要进一步简化此类工作,腾出更多时间放到帮扶措施的落实上。

在产业发展上,省政协委员邱祖凤认为,在今后扶贫中,既要建立牛、羊、猪等短、频、快的产业项目,更要有长远产业发展规划,以及农业产业、工业产业等协调发展的整体布局。省政协委员梁刚建议,地方政府要给予优惠政策、加大扶持力度,鼓励、引导农户自主创业,同时加强技能培训、引导农户发展特色农业。


【编辑:李娟娟】