关注民生经济 直击社会热点 政协首场新闻发布会 发言人这样接招

政协首场新闻发布会 时间:2018-03-02 23:39 来源:陕西政协网

图为全国政协十三届一次会议新闻发布会现场。特派北京记者 杜静波摄

图为王国庆答记者问。特派北京记者 杜静波 摄

图为发布会现场记者提问。特派北京记者 杜静波摄

图为中外媒体记者参加新闻发布会。特派北京记者 杜静波摄

特派北京记者 刘菁 唐冰 李荣/文杜静波/图

3月2日下午,全国政协十三届一次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅举行。大会新闻发言人王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

会场气氛热烈,中央电视台、经济日报、人民日报等16位记者进行了提问,涉及乡村振兴、脱贫攻坚、医疗体制改革、扫黑除恶、中日关系等民生关切和社会热点问题。王国庆现场回答金句频出。

谈政协工作:“人民政协事业在继承中发展、在发展中创新”

央视记者:如何评价过去五年政协的工作,有什么样的特点、有什么样的亮点?您对于新一届政协委员在新时代履职有一些什么样的新期待?

王国庆:政协十二届全国委员会2200多名委员,交出了一份沉甸甸的成绩单。特点亮点可以用以下四句话作精炼概括,那就是:完善了协商议政格局、强化了民主监督职能、拓展了团结联谊工作、加强了履职能力建设。

今后五年,我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,人民政协的工作一定会以崭新的气象和优异的成绩回应时代和人民的要求。

谈中国经济:“不仅‘颜值’高,‘气质’也相当好”

经济日报、中国经济网记者:政协委员们对当前的中国经济形势、对新时代中国经济发展前景、对突出“高质量”有何评价和分析?

王国庆:在全国政协1月份召开的宏观经济形势分析座谈会上,委员们认为尽管去年国内外形势错综复杂,但我国经济发展稳中向好、好于预期,不仅“颜值”高,“气质”也相当好。具体表现在运行稳、就业稳、物价稳、国际收支稳,同时结构趋优、动能转换、效益提升的态势更加明显。

展望2018年,委员们认为继续向好、稳中有进是中国经济发展的主旋律。新时代中国经济的发展一定会更高质量、更有效率、更可持续,继续发挥世界经济增长的“压舱石”和主引擎作用。

谈课业减负:让课外培训成为学生素质教育的补充

“《让我们荡起双桨》里面有一句歌词,做完了一天的功课,我们尽情欢乐。但是我听说现在有的孩子,作业做到晚上11点,他们到哪儿去欢乐、去哪儿荡起双桨啊?”在谈及如何切实减轻学生负担,创造孩子健康成长氛围时,王国庆引用一首儿歌说道。

王国庆表示,为中小学生减负,可以说是一个沉重的社会话题。“从1951年到2017年,国家围绕中小学生的减负出台过几十份文件。但恰如古诗云:‘一山放过一山拦’。几十年喊减负,有些地方孩子们的书包越喊越沉,课外负担越喊越重,睡眠和休息的时间越喊越少。有数据显示,我们国家中小学生每天课外写作业的时间是2.82小时,时长已经超过全球平均水平的将近3倍。”

“这是一个需要综合施策,全社会共同发力,才有望解决的系统工程。”王国庆提出,要建立科学的评价体系,破除分数和升学率作为衡量学校的唯一标准,以此来营造学校、教师、家长、学生都减压的良好教学大环境。

“此外,还要加强对各类校外培训的管理,切实把教育部等四部门2月中旬、也就是前不久部署的校外培训机构专项治理行动落到实处,让课外培训成为学生素质教育的补充,而不是变成强化应试的‘助推器’、家长和学生负担的‘增压器’,更不能被有些人用来干扰我们的教育秩序,煽动社会焦虑情绪,成为他们牟取暴利的工具。”王国庆指出,家长们也要打消不能输在起跑线上的思想焦虑,克服从众心态,不要攀比报班,不额外给学生加压,避免形成“校内负担减了,校外又增加”。

“我想利用这个机会呼吁,用踏石留印、抓铁有痕的劲头,一座一座地搬走年幼孩子们本不该承受的重负之山,让他们真正快乐的学习、健康的成长成才,让孩子们每天多睡半个小时、一个小时。”王国庆说。

谈民主监督:协商式监督凸显政协特色

南方都市报记者:过去一年,全国政协在民主监督方面,都做了哪些工作,取得了哪些新成效?

王国庆:去年全国政协组织委员开展了“营改增”的执行情况、全面两孩政策实施中的问题、精准扶贫脱贫等主题的20项监督性调研活动。通过这些调研发现问题,围绕履责不力提出批评,针对存在的不足督促改进。

过去一年,全国政协做到了监督有计划、有题目、有载体、有成效,把监督有机地寓于会议、视察、提案、专题调研、大会发言、社情民意信息等工作之中,强化了政协民主监督的职能,发挥了协商式监督的特色优势。

谈医改:给百姓带来了更多“获得感”

澎湃新闻记者:今年是新医改推进的第十年,历经十年探索,已经步入“深水区”的中国医改依然面临很多深层次难题有待破解。针对下一步深化医改、化解难题,全国政协委员有何建言良策?

王国庆:2018年是新医改推进的第十年,新医改推进十年,进展显著,深化医改给百姓带来了更多的“获得感”,中国参保人数超过13.5亿、药品加成政策实现取消、分级诊疗制度已逐步形成、药品供应保障机制不断健全。

没有全民健康,就没有全面小康。全国政协将继续组织委员深入调研监督,为深化改革破解难题,谏诤言、谋良策、出实招。

谈大气污染防治:大气污染防治和经济发展、保障民生并不矛盾

北京电视台记者:现在协调大气污染治理和发展经济、改善民生之间的关系已经成为了公众普遍关注的热点话题之一,如何协调好它们之间的关系?

王国庆:大气污染防治和经济发展、保障民生并不矛盾。高排放,高污染的经济增长不仅影响长远发展,而且影响百姓的生活和健康。这不是我们所要的增长。在我国经济由高速增长向高质量发展转变的当下,更应该抓住时机坚决地调整产业结构、能源结构和运输结构,从源头上减少污染,形成节约资源、保护环境的发展方式和生产方式。

谈脱贫攻坚:改革考核方式,为扶贫考核“瘦身”

过去五年里,我国的脱贫攻坚取得了决定性的进展。6600多万人口稳定脱贫,贫困发生率也在大幅下降,成就有目共睹。全国政协为此召开过专题议政性常委会,100多名委员分赴75个贫困县走村入户,开展了时间跨度长达4个月的实地调研。

说到这里,王国庆援引了一篇报道说,去年4月中旬的一天,地处陇东黄土高原上的环县耿家村,两位精准扶贫监督性调研组的政协委员没开车、没带工作人员,走进了当地村民赵永堂的窑洞中。坐在赵永堂家炕沿上拉家常的过程中,两位委员了解到刚脱贫村民怕又返贫的担忧,听到了扶贫项目过于集中、地方配套负担太重的抱怨,掌握了检查考核过多过繁、基层干部疲于应付的实情。

经过深入调研,委员们形成了40多份调研报告。建议注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力;力戒形式主义,改革考核方式,为扶贫考核“瘦身”。

王国庆介绍,今年,全国政协还将围绕解决深度贫困地区脱贫问题召开专题议政性常委会议,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会继续发力助力。

【编辑:李娟娟】