如何推动经济高质量发展 5位全国政协委员回答记者提问

推动经济高质量发展 时间:2018-03-09 08:35 来源:各界导报

杨伟民委员

陈晓华委员

宁高宁委员

胡晓炼委员

钱颖一委员

□特派北京记者 李荣/文 杜静波/图 

3月8日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请杨伟民、陈晓华、宁高宁、胡晓炼和钱颖一等5位全国政协委员,就如何推动经济高质量发展问题回答了记者的提问。 

杨伟民委员:稳中求进核心是遵循规律 

《政府工作报告》提出,坚持经济稳中求进的工作总基调。全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民认为,稳中求进既是经济工作的方法论,也是治国理政的重要原则。 

经济发展是有规律性可循的,他认为,经济工作当中的任何一项任务,都要坚持稳中求进。稳中求进,最核心的就是遵循规律,把握好各项工作的“度”,既不盲目冒进,也不无所作为、无所事事。 

陈晓华委员:大力培育“空心村”新农民 

产业兴旺是乡村振兴的重点,乡村振兴关键在人。近年来,随着城镇化建设的加快,农村劳动力大量外出,致使一些村庄出现“空心化”。 

“如果一个村没有了人气,没有了人才,这个村的发展肯定搞不好。”全国政协委员、农业部原副部长陈晓华说,今后一段时间,农村人口进城落户还会增加,农村的发展仍然会受到制约。 

如何让产业振兴在“空心村”精准落地?陈晓华建议,要大力培育新主体和新农民,培养乡土人才,通过他们来带领群众发展生产,搞好村庄建设;吸引返乡下乡人员到农村创新创业;从实际出发,因地制宜,优化村庄布局,通过基础设施建设、公共服务提供,为农民的生产生活创造条件。 

宁高宁委员:中国制造业品质应再提高 

针对记者提问的如何实现实体经济转型升级?全国政协委员、中国中化集团有限公司董事长宁高宁认为,中国的制造业规模很大,制造成本相对较低,但是品质、技术水平、科技含量、附加值等方面还需要提高,这是目前整个中国制造业面临的问题。 

在他看来,虽然近些年中国制造业已悄悄向高质量提升转变,但一些企业对创新、提升品质的认识,还没有达到“革命”的高度。 

胡晓炼委员:强化金融机构公司治理 

金融监管尺度如何把握?全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼说,一些大的金融控股集团在经营过程中,一旦出现违法违规的问题,就会形成巨大的风险隐患,对于这种风险隐患必须及时消除。 

“风险比较大的金融集团,有一些明显的特点,比如说杠杆率都非常高,大量举债,甚至无节制地举债。同时,这些机构在法人治理方面都不够健全,无论从股东还是经理层都存在一些问题。”胡晓炼建议,监管机构应该把着力点放在强化金融机构的公司治理上,加强内部管控;对监管空白点要及时弥补,消除灰色地带;在各个领域、不同机构都要有效协调开展监管,杜绝非法套利行为。 

钱颖一委员:让激励来激发生产力创造力 

改革开放以来,我国经济社会发展取得了巨大的成就,实现了40年经济高速增长。“取得这些成就的原因,就是坚持了改革开放。”全国政协委员、全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一认为,40年来中国虽已取得了非常大的成就,但改革开放依旧还在路上,甚至已经到了“深水区”。 

如何深入推进改革开放?钱颖一建议,首先是多方位的开放,不仅是贸易投资方面,也包括人才、技术等多方面的开放;二是让市场起作用,让市场对资源进行配置;三是坚持正确的激励政策,让激励来激发生产力和创造力。

【编辑:李娟娟】