李冬玉委员:整合专项资金 确保“一江清水永续北上”

李冬玉 时间:2018-03-09 08:36 来源:各界导报

李冬玉委员

□特派北京记者 唐冰文/图 

南水北调中线工程是解决我国北方地区水资源紧缺,确保国家经济社会可持续发展的重大战略工程。2014年12月12日正式通水以来,已累计向北京、天津、河北、河南等4省市100多个城市供水超过108亿立方米。 

全国两会期间,住陕全国政协委员、省政协副主席李冬玉说,陕西省占南水北调中线水源地66%的流域面积和70%的入库水量,水源保护任务十分艰巨。虽然陕西省委、省政府在抓好水污染防治和水土保持方面做了诸多工作,确保“一江清水永续北上”取得了积极成效,但也存在项目资金配套欠缺、农业面源污染防治难度大等亟需解决的困难。 

南水北调中线工程是国家为解决华北缺水问题实施的重大战略。李冬玉认为,水源保护应以中央事权为主,地方事权为辅,中央财政应该承担水源保护主要资金;应将14类项目、8个主管部门牵头的中央资金补助渠道整合为专项资金,增加实施的可操作性,由国家发改委和财政部牵头与有关部委建立“丹治‘十三五’中央补助专项资金”,并统一分配划拨,确保规划和资金项目的落实;南水北调中线工作的重点,要从工程建设转向水源保护,建设项目和资金也应向水源地倾斜。

【编辑:李娟娟】