顺应新时代 助力中国梦 ——住陕全国政协委员热议宪法修正案表决通过

宪法修正案 时间:2018-03-14 08:41 来源:各界导报

□特派北京记者 李荣 

十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,对此,参加全国政协十三届一次会议的住陕全国政协委员纷纷表示,这次宪法修改是大势所趋、人心所向。宪法修正案顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和强烈心声,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。 

“修改宪法符合党情、国情、民情,我完全赞同。”住陕全国政协委员、省政协副主席王二虎表示,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。把习近平新时代中国特色社会主义思想等写入宪法,体现了党和国家事业发展的新要求,体现了宪法与时俱进的精神。作为一名政协委员,要将学习宣传宪法同学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,把学习宣传宪法贯穿到整个履职工作中,确保各项工作都在宪法范围内进行。 

“习近平总书记多次强调全体人民要有宪法信仰,在宪法范围内行使权利。这次宪法修改与我国经济社会发展同频共振,非常必要,正当其时。”住陕全国政协委员、省工商联主席徐明非说,宪法修正案高票通过,代表了人民的心声,让我们对国家的未来充满信心。 

住陕全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平认为,此次修宪体现了中国共产党根据时代发展需要对我国经济社会发展新阶段作出的回应,使宪法更加适应新的形势需要,修宪程序非常规范,修改内容符合人民意愿和呼声。 

委员们一致认为,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进宪法完善发展的重要举措。 

“依法治国是国家治理体系和治理能力现代化的核心部分,对我国改革发展、长治久安意义深远。”住陕全国政协委员、西安市政协主席岳华峰表示,作为一名党员干部和政协委员,要自觉做到学法守法用法,发挥好带头作用。 

住陕全国政协委员、空军军医大学基础部细胞生物学教研室副主任边惠洁说,宪法修改中,通过增加“和谐”“推动构建人类命运共同体”等内容,体现了我们国家维护世界和平、促进人类共同发展的大国情怀与担当。 

“将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是非常必要的,反映了全国人民的意愿,反映了实现中华民族伟大复兴的现实意愿。”住陕全国政协委员、陕西建工集团有限公司董事长张义光认为,将社会主义核心价值观载入宪法,有利于巩固全党全军全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,顺大势、顺民意。 

“我完全赞同和拥护这次宪法修改。依法治税前提是依宪治税。”住陕全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊建议,在宪法中确定税收法定原则,明确纳税人应该有纳税的义务和享有相关权利。 

“这次宪法修改增加了关于国家监察委员会相关内容,这是对国家监督体系的完善,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要体现,也是把前期试点成果上升为法律的具体体现。”住陕全国政协委员、省高级人民法院副院长巩富文认为,反腐败法制体系建设需要采取“三步走”:一是在宪法中明确国家监察委员会的性质、地位、职能权限;二是修改完善出台《国家监察法》,具体落实宪法规定;三是根据《国家监察法》对现行反腐败法律、法规进行修改完善,构建起完备配套的法律体系。 

委员们认为,确立监察委员会宪法地位,是贯彻党的十九大关于健全党和国家监督体系的重大部署,有利于加强党对反腐败工作的统一领导,更好地发挥宪法治国安邦总章程的重要作用。

【编辑:李娟娟】