讲好韩城故事的政协实践 ——韩城市政协围绕中心履职工作侧记

韩城 时间:2018-05-17 08:34 来源:各界导报

□记者唐冰 

立夏已过,黄河岸边,沿着台阶朝青山之巅的司马迁祠拾级而上,蜿蜒壮阔的母亲河与绿荫如盖的澽水河生态景观尽收眼底,相映成趣。韩城,一座在文化自信中打造文旅新动能,以“建设黄河沿岸区域性中心城市”为目标的城市,正以其独特魅力完成一次从“煤城”到“绿城”的蝉变。而在这座城市前进的步伐中,定然少不了政协人的身影。 

服务中心贡献政协智慧 

2017年,韩城市在参与央视《魅力中国城》节目竞演中向全国各地观众展示了其独具魅力的历史文化和地域文化。但许多人不知道的是,这些背后也凝聚着韩城市政协的智慧心血。 

据市政协主席冯双民介绍,韩城市政协一班人充分发挥曾经在宣传、文化、文物、住建等工作岗位的优势,突出政协工作特点,在挖掘历史文化、活化历史典故、讲好韩城故事方面作出了诸多不懈努力。其中就包括市政协文史委组织相关人员策划“魅力中国城”央视竞演方案、撰写讲解推介词,助力韩城成功晋级16强。除此之外,韩城市政协还策划创作了大型音乐舞剧《芮姜传奇》及歌曲《韩城美呔呔》,得到观众广泛好评,唱响韩原大地,成为宣传、推介韩城的文化精品,而冯双民正是歌曲《韩城美呔呔》的词作者。 

在以“幽而发愤著信史,崇文尚志谱新篇”为主题的戊戌年民祭史圣大典中,韩城市政协积极参与其中,进一步弘扬了司马迁人文精神,扩大提升了“史记韩城·黄河特区”文化旅游品牌的影响力和美誉度。在当地电视台策划的“黄河朗诵”栏目中,市政协班子成员积极响应市委号召,首批开讲,学“之江新语”、诵“史记经典”。 

共谋发展传播政协声音 

政协要与党政“同频”,与时代“共振”,与群众“同行”。在去年韩城市政协全会期间,委员们紧扣追赶超越、区域中心城市建设等重大问题和今后五年工作,特别是围绕2017年全市重要工作开展广泛协商讨论,积极议政建言,提出了114条分析准、见解深、可操作的意见建议。市委、市政府主要领导参加小组讨论,听取委员发言,并与委员“面对面”交流,共商韩城发展大计,积极推动意见建议转化落实。 

围绕韩城市旅游产业发展,市政协十三届二次常委会议进行专题协商,并提出开发模块化、标准化旅游产品,加强自然景观开发、不断丰富韩城旅游产品体系,加大旅游人才培养和引进等26条建议,如今,这些建议已经转化为有关部门的具体工作措施。 

纵观韩城市政协调研视察课题,往往从百姓身边的“小切口”入手,反映改革发展“大问题”。针对乡镇撤并后存在的公共服务设施欠缺、群众办事不便,孩子上学、群众就医困难等问题,市政协提出了“整合项目,加大投入,不断完善农村教育医疗设施”等方面36条可操作的合理化建议;就韩城市五大千亿产业集群发展,提出了完善细化产业集群发展规划、加快项目落地和建设速度等41条意见建议;针对健康产业发展,提出了加快养老养生与文化旅游融合、重视健康咨询和健康管理服务、整合发展诊疗康复产业等23条建议;围绕乡村振兴战略实施、“放管服”改革等方面开展实地调研;针对文化产业发展中的单一化、碎片化、同质化、僵硬化现象进行专题视察…… 

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。市政协主席冯双民在展望今年工作时表示,市政协将紧紧围绕“加快建设黄河沿岸区域性中心城市、引领黄河经济带协同发展”目标,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,站位新时代、作出新奉献,用政协履职实践讲好韩城故事。

【编辑:李娟娟】