省政协召开“加强我省农村养老工作”月度协商座谈会 韩勇出席并讲话

“加强我省农村养老工作”月度协商座谈会 时间:2018-07-03 08:45 来源:各界导报

省政协召开“加强我省农村养老工作”月度协商座谈会。 李娟娟 摄  

本报讯(记者 李欣怡)6月29日,省政协召开“加强我省农村养老工作”月度协商座谈会。省政协主席韩勇强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于养老服务工作的重要讲话精神,深刻认识推进农村养老事业的现实意义,不断增强工作责任感和使命感,为推动全省农村养老服务工作深入发展作出更多贡献。 

副省长胡明朗出席座谈会并讲话。省政协副主席祝列克主持会议,副主席李晓东和秘书长闫超英出席。 

在听取省政协委员、专家学者、相关行业代表和政府部门负责人发言和互动交流后,韩勇指出,推进农村养老事业发展是国家积极应对人口老龄化的科学部署,是全面建成小康社会的战略性任务,是实施乡村振兴战略的重要内容。要立足农村实际,积极探索多元化农村养老服务新模式,打造政府、社区、家庭、社会力量“四位一体”养老服务体系,建立多层次、多形式、广覆盖的养老服务网络,推动“养老产业+信息化服务”发展,全面提升农村养老服务水平。 

韩勇强调,要加快完善农村养老政策制度体系,认真落实省委、省政府关于加强养老工作的重要决策部署;建立多层次农村养老保障体系,统筹城乡居民医疗保险制度,完善重特大疾病保障机制,加大老年社会救助力度,健全完善老年社会福利制度;加强医养结合机构建设,让农村老年人更便捷地享有优质医疗服务;营造良好的孝老敬老氛围,引导全社会强化接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识,切实推进农村养老事业健康协调发展。 

胡明朗表示,省政府将充分吸纳与会政协委员、专家学者和行业代表提出的意见建议,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕我省农村养老工作中的重点难点问题,多措并举,在增加养老服务供给、提高养老服务水平和质量上想办法、出实招。特别要不断加大农村养老设施投入,加快推进医养融合发展,以体系化、标准化建设全面提升养老服务质量,推动实现农村养老服务与经济社会发展相适应。

【编辑:李娟娟】