省政协科技委在西安宝鸡联合调研 加快工业互联网平台建设提升企业“三化”水平

省政协科技委 时间:2018-07-10 08:28 来源:各界导报

本报讯(记者 李欣怡)7月5日至6日,省政协科技委组织委员、专家,联合省工信厅、省通信管理局组成调研组,围绕省十二届政协常委会“大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建全方位开放新格局”议题,就我省工业互联网平台建设情况在西安、宝鸡进行调研。 

调研组一行先后来到陕西鼓风机集团、西咸新区沣西新城、宝鸡机床集团有限公司、宝鸡大数据产业园、渭滨互联网产业园,详细了解我省工业互联网平台网络基础设施建设和工业互联网平台应用情况。调研组认为,近年来我省先后涌现出了一批专业化的云技术产品服务机构和工业互联网创新平台,为制造业企业提供云存储、云诊断、信息化升级的系统解决方案等服务,提升了企业网络化、智能化、数字化水平。 

调研中,针对目前我省工业互联网平台建设中存在的企业信息化水平参差不齐、专业人才缺乏、信息安全制约等问题,调研组建议,要加强政府引领、大型企业领航力度,出台一系列工业互联网扶持政策,形成良好的工业互联网产业生态,达到示范引领作用;要以相关高校、科研院所为依托,积极开展校企合作,为企业培养专业化人才;企业应提高对工业互联网的认识,主动建云、上云、用云,进一步推动工业互联网平台建设。 

此前,调研组一行还赴北京考察了中国信息通信研究院、航天云网科技发展有限责任公司和中国移动政企客户分公司。

【编辑:李娟娟】