省政协人资环委“打好水污染防治攻坚战”调研报道 鲤鱼回流渭河水生态环境不断改善

省政协人资环委 时间:2018-08-09 08:37 来源:各界导报

□记者李欣怡

“如今的渭河,波光粼粼,河畔绿树成荫,公园景色宜人……”省政协人口资源环境委员会副主任、办公室主任刘德力表示,“野色茫茫接渭川,百鸥飞进水接天”的壮观景象逐渐重现,这标志着陕西大力推进生态文明建设取得重要成果。

7月31日至8月2日,省政协人口资源环境委员会在大荔县、富平县就“打好水污染防治攻坚战”进行专题调研时了解到,近年来,渭南市不断推进水污染防治力度,区域水环境持续向好,渭河吊桥出境断面水质稳定达到地表水Ⅳ类考核要求,对水环境要求较高的鸟类数量越来越多,鲶鱼、鲤鱼、团鱼等鱼类回游渭河,渭河水生态环境不断改善。

调研组一行走在富平县石川河湿地公园里,湛蓝的天空下绚丽惊艳的音乐喷泉、优美的绿化植被尽收眼底。徜徉在园区的小路上,调研组成员一边听着工作人员的讲解,一边环顾四周郁郁葱葱的美景,心情惬意无比。然而这在以前全然不是现在的模样,据生活在周边的刘女士说:“以前夏天时,家里不敢开窗,水边散发的臭味让人觉得难受,根本无法靠近。”

据了解,建成后的石川河湿地公园集健身、休闲娱乐为一体,园内铺设草皮19万平方米,栽种乔木、灌木130余种,总计15600余株。

“大面积植被的覆盖,有效改善了石川河沿岸的土壤环境和居民生活环境。湿地内的苍鹭、白鹭、豆雁、斑头雁等野生动物数量不断增加,生物多样性逐渐丰富。”据大荔朝邑国家湿地公园工作人员介绍,按照保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的原则,朝邑湿地公园共划分为保护保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区五个功能区。2013年,陕西大荔朝邑湿地公园已经国家林业局初审跻身国家级湿地公园行列。

对渭南市湿地公园建成取得的成绩,调研组给予了充分肯定。结合调研中发现的园内基础设施建设有待完善、湿地科学人才短缺等问题,省政协委员、省气象台首席预报员侯建忠认为,渭南还应不断完善湿地公园建设,大力培养湿地保护方面的专业人才,增强技术保障,以提升湿地保护的科学化水平。

随后,调研组一行还视察了大荔县城区污水处理厂、富平县城南污水处理厂等地,察看了污水处理设施建设及调试运行情况。在召开的座谈会上,调研组针对调研中发现的预警应急机制相对薄弱、涉水企业监管力度不强等问题,坚持问题导向,畅谈意见建议。省政协委员、省应急管理办指导处处长李芳泓认为,应全面加强北洛河朝邑湖水质监测预警,健全预警应急响应机制,确保水环境质量稳定达标。省政协委员、渭南市环保局总工程师毛平宇认为,应将河湖长制落实情况纳入各街镇、各部门的年度目标责任考核体系,量化考核指标,夯实监管责任,以确保各项整治任务落到实处,真正实现三秦大地天更蓝、山更绿、水更清的美丽愿景。

【编辑:李娟娟】