小河村振兴之变 ——镇坪县政协脱贫攻坚工作掠影

镇坪县政协 时间:2018-09-12 08:38 来源:各界导报

□ 黄媛 付东 

地处大巴山北麓渝、陕、鄂交汇处的安康市镇坪县,伴随脱贫攻坚的持续推进,如今这个昔日贫困县已发生翻天覆地的变化。镇坪县政协定点帮扶的小河村,就是见证发展变化的一个缩影。 

自2014年以来,历经短短四年时间,小河村基础设施由过去仅有一条通村主干道,到如今电力入户率100%、安全饮水入户率100%、公路入户率95%,并实现长短产业交替发展,村集体经济合作组织规范运行发生喜人变化,这些变化的背后,凝结着镇坪政协人付出的汗水和智慧。 

 委员联动助力脱贫攻坚 

脱贫攻坚战打响以来,镇坪县政协各界别委员积极行动,踊跃投身扶贫第一线。镇坪县政协主席王永国介绍道:“今年是镇坪县整县摘帽的关键之年,要聚各界人士之力,全力以赴投身脱贫攻坚,争取在今年年底从‘贫困县’中出列。” 

“5个一”行动是镇坪县政协联动政协委员的创新之举。根据“5个一”每位政协委员每年“帮扶一户以上贫困户、办一件以上实事好事”的倡议,委员们通过协调产业项目、反映社情民意、推动社会帮扶等,积极投身脱贫攻坚主战场。 

据了解,截至目前,全县75名机关事业单位政协委员在本单位帮联村与贫困户结成帮扶对子,26名非公经济、自由职业政协委员与贫困户自由结对;企业界政协委员以落实镇坪“一村一企一产业”产业脱贫模式为己任,对接贫困户500余户;各界别政协委员还广泛开展送温暖社会扶贫行动,发展各类产业500余亩,带动1000余名贫困群众产业增收;通过“企业家带就业”活动捐资30万元,建起58个爱心超市,为群众办好事实事600余件。 

 唱响产业扶贫“致富经” 

“村股份经济合作社给我的农场注入了20万元入股资金,我要让这些钱再生钱,让全村人都能分到红利。”小河村农场主周维国介绍道。 

小河村紧靠县城,地处县城水源地保护区,尽管自然条件优越,但由于受多种因素制约,过去大多数村民只好选择外出务工。镇坪县政协通过实地调研入户走访,最终确立了小河村“生态旅游村”发展定位。“农场+农家乐”为小河村产业脱贫注入新动能。 

为了打通小河村生态旅游“致富线”,镇坪县政协累计投入和筹集资金近140余万元,先后新建、扩改连心桥7座;建设人饮工程1处、维修人饮工程4处、铺设人饮管道1700米,解决了230余人饮水难问题;维修河堤110米、帮建烟草产业路1900米、新修并硬化环线公路570米。 

路通产业兴。在完善村基础设施的同时,镇坪县政协出资10万元,委托旅游规划设计院制定小河村生态旅游发展规划;出资27万元修建小河村青龙台休闲景观点1处,出资4.8万元培育3星级农家乐2户,启动了小河村生态旅游建设工作。 

镇坪县政协机关干部还帮扶1户贫困户发展烤烟产业,成立鹰乌山家庭农场;帮助2户贫困户发展农家乐……如今的小河村,药、蜂、菜、果、猪、农家乐主导产业联动发展,产业覆盖率达到95%以上。 

 “新民风”带来新面貌 

说起小河村新民风建设,村党支部书记伍定兴很是自豪。过去的小河村赌博成风、遇红白喜事大吃大喝,这些陋习让村干部头疼不已。而今不整无事酒,不办升学宴,节俭办红白喜事已成村里的常态。 

这些变化得益于开展“扶贫扶志”系列活动。在镇坪县政协指导下,小河村以“群众说、乡贤论、榜上亮”为载体,以村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会“一约四会”为抓手,坚持每季度开展以培树先进典型为重点的扶贫扶志活动,持续推进新民风建设。 

推举老党员、退休老支书等威望较高、公道正派的乡贤能人组成道德评议会,由群众推荐勤劳致富、孝老爱亲、助人为乐等先进典型……润物细无声,这一切让小河村面貌焕然一新。

【编辑:李娟娟】