宝鸡市政协召开理论思想研讨会 以理论大学习推动政协工作大提升

宝鸡市政协 时间:2018-09-12 08:41 来源:各界导报

□ 实习生 王璐瑶 记者 牛小宁 

9月7日,宝鸡市政协召开学习习近平重要思想研讨会。市政协副主席李兴安,秘书长李献卿,各县区政协主席、市级各民主党派、工商联负责人及部分委员代表参加。凤翔县政协、金台区政协、千阳县政协、民革宝鸡市委会、民盟宝鸡市委会、宝鸡市工商联及委员代表作大会交流发言。 

凤翔县政协主席鲁立认为,把握政协职能,讲究工作方法,重点在能说话、敢说话、会说话上动脑子。“能说话”是指引导政协委员用事实说话。“敢说话”就是要有政治担当和建言勇气。“会说话”就是会说政协话和百姓话,说出的话要代表民意,提出的措施既对路可行,又要易于落实。 

金台区政协主席毛秋梅在发言中说,创新机制,监督才有影响力。针对督察督办跟进不力,没有真正形成制度的推动力这种现象,金台区政协建立了提案工作“三个三”“两票制”新机制,即:抓好选题准、调研实、审查严三个环节,推动委员个人选题调研为主向“集体+委员”选题相结合、以会中征集为主向以会前征集为主、以“一审立案”向“三审立案”三个转变,实现提案质量、提案数量、建议案数量三个提升,对提案办理答复、办理结果是否满意分别进行投票评价。 

千阳县政协主席牛宏劳在发言时提出,提升政协工作水平的关键是要创新履职形式。加深政协工作群众参与度,采取“请上来”与“走下去”相结合的办法,邀请群众代表参与政协组织的调研视察协商活动,让群众走进政协,为各界群众通过政协实现参政议政创造条件。 

民革宝鸡市委会代表在发言时提出,突出特色,凝聚各方正能量。过去,市民革联合市政协三胞组统委员会、市侨联等单位,在两岸同胞寻亲、开展文化商务交流等方面开展了大量工作,也收到了很好的效果。近年来,两岸关系经历了重大变化,海峡两岸和平发展面临严峻考验,建议市政协在促进两岸交流方面加大力度。 

宝鸡市工商联代表提出,坚持服务兴会,在推动发展上着力。要发挥好工商联与全国各地工商联(商会)联系广泛的优势,主动对接、牵线搭桥,通过商会找企业、企业找商会,助力政府招商引资。为会员开展各类培训、组织会员企业负责人外出考察学习、帮助会员解决融资、信息、维权等困难,増强企业发展活力,助力企业更好发展。 

李兴安在主持讲话时要求,各级政协组织一定要坚持党的领导、增强四个意识;要始终坚持围绕中心,服务大局;始终坚持以群众为中心;学习习近平总书记重要思想要学以致用,要组织学习好,抓实抓好政协工作,用学习切实提高政协工作质量。

【编辑:李娟娟】