洛川县政协:坚守民生情怀践行履职为民

洛川县政协 时间:2018-09-14 08:31 来源:各界导报

□记者 原登荣 何欣润 

“真正解决群众的关注点,就是县政协的履职重点,老百姓认可和满意,才是我们工作最大的动力,干起工作才有劲儿。”谈到民生,延安市洛川县政协主席王建斌语气铿锵。 

近年来,在洛川县委坚强领导和县政府大力支持下,县政协坚持履职为民理念,坚守民生情怀,把政协工作放在全县发展大局中去谋划和开展,把实现和维护人民群众的根本利益作为政协履行职能的出发点和落脚点,自觉做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,在履职路上留下了坚实足迹。 

舆情面前彰显政协担当 

地处黄土高原南端的洛川县,属黄土高原沟壑区,出行难让当地群众翘盼高铁停靠洛川。 

“啥?西延高铁不从洛川过了?我们出行咋办?”2018年年初,《西延高铁取消洛川等站点》的消息刷爆洛川人微信朋友圈,群众纷纷表达失望心情。 

“当时甚至达到了群情激愤的程度,大家认为洛川没有高铁就会被逐渐边缘化,那段时间,西延高铁取消洛川设站成了洛川人谈论最多的话题。”王建斌回忆道。 

舆情愈演愈烈,洛川县政协临危受命。2月1日,协助洛川县委召开社会各界人士座谈会,邀请当地一些网络大V和微信公众号负责人参会,大家坐在一起化解情绪。 

“我是洛川人,我也希望高铁能在洛川设站,县委、县政府也高度重视群众呼声,目前县上还在积极争取,希望大家能客观、冷静对待此事,帮忙不添乱。”座谈会上,王建斌开门见山,坦诚与大家交心。 

群众过激情绪最终得到化解。在中央和省市领导的关怀支持下,在洛川县委、县政府极力争取下,西延高铁在洛川设站最终成为现实。 

主动作为回应群众关切 

今年7月,长春长生疫苗事件震惊全国,也引发洛川人对疫苗安全问题的担忧。 

“我们密切关注这一热点,及时调整视察计划,7月26日,由县政协主席组织带领医疗等多个界别有行业影响力的委员代表,深入县城疫苗接种点进行安全视察,县卫生局相关负责人全程参与,并向群众作了细致讲解。”洛川县政协副主席马文林说。 

在视察结束后的座谈会上,洛川县政协建议要加大职能部门和新闻媒体的宣传力度,正确引导舆论,消除民众恐慌心理;卫计、食药和防疫部门要严把疫苗采购、运输和储存关,确保疫苗有效、合理使用。 

“通过视察和政协委员的宣传引导,让全县群众第一时间了解了同一医药企业生产的疫苗在使用过程中还要看批次,并告知群众问题批次疫苗没有流入洛川,全县疫苗使用整体安全。”马文林表示,政协就应该积极回应群众关切,只有有所作为,才能提高人民政协的社会公信力。 

小信息解决群众饮水难 

近两年来,通过社情民意信息、调研报告及时反映群众关心热点问题,已成为洛川县政协发挥人民政协职能优势的一个重要方式。 

2017年11月,洛川县政协委员陈亮亮在调研中发现,牛天咀村有430户1650人,果园面积达5600余亩,但村上唯一一口机井年久失修,群众吃水需要跑到5里外的北益街去拉,同时也影响到村民的农业收入。 

“我把材料递交到县政协后,县政协办立即起草社情民意信息,建议洛川县政府、县税务局等相关单位实地了解牛天咀村缺水现状,通过打深水井或引自来水等方式,彻底解决全村生活生产用水难题。”陈亮亮介绍道。 

陈亮亮委员的建议,很快使事情有了实质进展。 

当年12月13日,洛川县水务局在牛天咀村召开现场协调会,在充分征求各方意见后决定:将牛天咀行政村3个小组的供水管网并入集中供水工程。石头供水站负责连通管线的材料和组织安装。 

5天后,供水管网连通工程建成投用,牛天咀村人喝上了甘甜的自来水。 

“通过社情民意信息既解决了群众饮水难问题,又为政协争了光,作为委员我很有成就感。”陈亮亮欣慰地说。

【编辑:李娟娟】