下好沿黄生态城镇带建设“一盘棋”

沿黄生态城镇带建设 时间:2018-10-11 08:45 来源:各界导报

□记者吴军礼 

10月9日,省政协召开“沿黄生态城镇带建设”月度协商座谈会,围绕把沿黄生态城镇带建设成为黄河流域生态建设新高地和引领沿黄经济带发展的新引擎咨政建言。 

“设立统筹机构,避免各自为战”“加大生态保护,优先发展低碳绿色产业”“将新型城镇化建设与脱贫攻坚相结合”“打造‘公路+城镇+旅游+特色产业’发展模式”……以调研为基础,一系列不容忽视的问题被委员们频频提出,碰撞出情系沿黄生态城镇带建设的智慧火花。 

扎实调研做足“功课” 

为了摸清实情,做到建言“有的放矢”,今年4月,省政协经济委员会与相关厅局组成联合调研组,全程走完了沿黄生态城镇带规划涉及的市县。 

省政协经济委员会主任姚炬在月度协商座谈会上表示,为了总结沿黄生态城镇带发展经验,充分发现问题,提出有针对性、操作性的建议,此次调研分两阶段。第一阶段从4月23日到4月28日,从延安宜川县开始一路走到榆林府谷县;第二阶段从5月2日到5月6日,从渭南潼关县开始一路走到韩城。在近10天的调研行程中,共召开5次座谈会,见证、倾听了沿黄生态城镇带发展的足迹和声音—— 

目前,沿黄公路已建成通车;“一圆两群三片四心”的总体格局基本形成;水土流失、生态治理工程初见成效;重点文化古镇、红色旅游景点、美丽乡村建设稳步推进;“一村一品”“一县一品”及休闲旅游、“旅游+”等多种经济发展模式正在兴起;城镇发展、生态保护、区域合作、文化传承和设施建设大幅提升。 

发展短板亟需补齐 

这次调研发现,建设成就固然令人欣喜,但诸多短板仍需找到破解良方。 

禁止、限制开发区,给沿黄生态城镇带各市县实施《沿黄生态城镇带规划》带来了巨大压力,丰富的历史人文资源没有统一的保护规划,观光路线上基础设施薄弱等,让生态环保和文化传承任务艰巨;沿黄生态城镇带建设涉及多个市县和部门,没有统一的协调组织机构,仅凭一纸《规划》难以“调控”各自为政现象;城镇带以发展农业种植、养殖和旅游业为主,受产业基础薄弱、基础设施不尽完善等因素影响,不仅产业融合困难,也使得旅游业对当地经济拉动效果不明显;发展规划起点低、融合统筹不够,国家政策使用不足、扶贫和乡村振兴战略元素少等问题,也是迫切需要补齐的短板。 

 六条建议助力发展 

以问题为导向寻求破解之道,是委员们参加调研和月度协商座谈会的共同目标。 

省政协委员姜志德认为,要实现沿黄生态城镇带发展现代农业的目标,先得改变当地农业经营水平低下、农民增收乏力问题。为此要采取科学规划引导、注重政策激励、整合科技支撑、创新推广示范等措施,推动沿黄地区农业转型升级。 

“韩城是‘史记之城’,合阳是‘诗经之乡’;华阴老腔源远流长,陕北信天游声名远播。依托沿黄城镇带建设,让这些丰富的文化资源走向全国正当其时。”省政协委员张为和认为,在千篇一律的文旅产业难以为继的当下,沿黄生态城镇带应该在挖掘独特的黄河文化、红色文化的同时,还要深耕传统文化,提升文化旅游品质。 

多点发力,统筹推进,下好沿黄生态城镇带建设“一盘棋”,委员们用一条条具体建议诠释履职责任。 

姚炬代表调研组提出六点建议: 

——强化生态环境保护理念,搞好生态环境综合治理; 

——成立专门组织协调机构,推动工作计划贯彻落实; 

——完善细化各项规划方案,科学统筹各种产业布局; 

——加强道路基础设施建设,提高旅游观光便利品位; 

——以“旅游+”为抓手,带动区域产业融合发展;——结合国家政策,融入扶贫、乡村振兴战略元素。 

“要努力把沿黄生态城镇带打造成为集生态文明、城镇化特色、文化旅游、区域合作为一体的示范区。”省政协主席韩勇的话,道出了所有与会人员的心声。

【编辑:李娟娟】