让提案办理更贴近民生期盼 ——安康市政协民主评议提案承办部门工作小记

安康市政协 时间:2018-10-11 08:48 来源:各界导报

□黄媛海云 

座谈汇报,用民主评议促进提案办理工作;实地调研,用脚步丈量提案落实成效……进入9月以来,安康市政协密集开展各提案承办单位民主评议工作,不断深化提案办理协商,从教育到医疗,从交通到环保,通过一件件民生提案“回头看”,扎实推进提案工作提质增效。 

提案重在办理落实 

安康市住建局是今年市政协开展民主评议提案办理工作的第一站。 

从今年安康市两会召开起,委员们向住建部门提出了关于停车场建设、汉江两岸公厕建设、垃圾处理设施等提案。在9月12日召开的民主评议住建部门提案办理工作座谈会上,与会委员对市住建局提案办理工作的做法给予好评。 

今年年初,民盟安康市委会提交了《关于加快推进水污染防治、持续保障我市水环境的建议》的提案,市住建部门认真吸纳提案建议,加快推进江南再生水厂建设。在民主评议调研环节,委员们来到江南再生水厂视察提案落实情况。看到这件民生提案得到落实,委员们纷纷点赞。 

围绕安康市政协经科委关于天然气建设问题提出的提案,以及多名政协委员针对停车场建设、汉江两岸公厕建设、垃圾处理设施等提出的相关提案,在提办双方多次协商沟通后,市住建局采取切实措施,加强提案办理工作。 

如今,全市城镇污水、生活垃圾处理率均超额完成省考指标;东关街区一改往日棚户区拥挤杂乱,面貌焕然一新;“气化安康”工程中心城市新敷设中压管道17.25公里,累计敷设216.61公里,累计发展用户8万余户,使气化率达到91%…… 

“住建局提案办理工作量大、成效显著,离不开委员的不断敦促落实,这是实实在在可以看到的。”安康市政协提案委主任周瑞林坦言。 

夯实提案办理工作责任 

安康市交通局自4月召开专题会议安排提案办理工作以后,实行“五定一包”办理工作责任制,真正做到了责任督办、从速办理提案,实现了提案办理效率和质量新的提升。目前,安康市公共交通服务质量稳步提升,截至目前,中心城区优化调整公交线路4条,新增50辆出租车投入市场运营……这些变化,得益于16位政协委员提出的相关意见建议。 

今年提案交办会后,安康市卫计局把36件委员提案办理责任明确到责任科室,提出了办理时限,将委员提案分类处理,确保工作不到位的立即改正。例如,针对市政协委员提出的基层医疗服务能力不足、看病难等问题,市中医院等承办部门加大远程会诊建设和应用工作力度,在多个县级医院进行试点。目前,36件提案均做到与提案人面对面答复,好评率颇高。 

“委员提案是我们工作的有力抓手,通过提案办理,市交通局不断改进工作,如今中心城区群众出行更加便捷、舒适,车辆营运市场秩序得到进一步规范。”安康市交通局局长江家安在座谈时表示。 

提案办理与民主监督相结合 

“一些部门也存在着对提案重视不够、落实不扎实等问题,但总体来说,办理成效是非常显著的。”周瑞林在民主评议座谈会上据实而言。 

自安康市政协开展民主评议提案办理工作以来,民主评议工作组先后到8个被评议单位,认真听取提案人对提案办理工作的意见建议,依照《民主评议表》组织委员对被评议单位测评打分,评议结果将予以公开,作为评选表彰年度政协提案办理工作先进单位的重要依据。 

座谈会上,除测评打分环节外,多名市政协委员还围绕安康市经济发展、民生保障等提出了意见建议。委员们表示,将继续关注民生民情,积极建言献策,用脚踏实地的务实精神,为民生福祉继续鼓与呼,自觉担负起委员应尽的职责。 

“通过组织开展民主评议提案办理工作,进一步深化了提案办理协商,切实发挥了民主监督职能。”安康市政协副主席吴平总结道。

【编辑:李娟娟】