省政协召开第四次人口资源环境发展态势分析会

省政协召开第四次人口资源环境发展态势分析会 时间:2018-12-07 08:56 来源:各界导报

本报讯(首席记者 李荣)12月6日,省政协召开第四次人口资源环境发展态势分析会。省政协副主席李冬玉出席并讲话。 

会上,与会省政协委员、专家学者、有关部门负责人围绕“水质安全——‘为了水更清’”主题,进一步聚焦热点、探究措施、提出建议,为推动我省水质安全工作建言献策。 

李冬玉指出,水质安全问题直接关系到广大人民群众的健康,水是生命之源,水污染防治是重中之重。党中央将坚决打好污染防治攻坚战作为加强生态环境保护的重要举措,加强顶层设计,明确工作要求,体现了党中央狠抓生态文明建设的坚定决心。我们要自觉践行习近平生态文明思想,紧紧围绕生态文明建设重大部署和重要任务,推动解决损害群众切身利益的突出水环境问题。要清醒认识保障水质安全面临的繁重任务,全力推进重点污染源治理,切实加大投入、监测、执法力度;加大农村面源污染治理和饮用水工程建设力度,切实保障农户用水安全;提高污水收集处理覆盖率,把环境保护设施作为基础设施建设的重点,加快城市供排水设施建设和改造,尤其要抓好农村排污设施建设,逐步实现污水深度处理,不断提高再生水利用率;做好水源地保护工作,解决好危化品运输车辆穿越水源地问题,对取水、制水、供水实施全过程管理,建立严格的取样、检测和化验制度;重视做好跨流域调水工程,切实提高水环境容量。

【编辑:贾怡】