省政协就《委员履职工作规则》进行修订

《委员履职工作规则》 时间:2019-02-12 09:18 来源:各界导报

□记者唐冰 

会议和活动请假制度更加严格,履职情况将作为换届继续提名的重要依据。在日前闭幕的省政协十二届五次常委会议上,为进一步加强和规范委员履职,省政协就《委员履职工作规则》进行了修订。 

省政协历来重视委员履职能力建设,在加强和改进学习培训工作的同时,更加注重制度建设,着力推进委员履职的制度化、规范化、程序化。在2017年1月12日召开的省政协十一届二十三次常委会议上,《中国人民政治协商会议陕西省委员会委员履职工作规则》正式通过施行。《规则》六章二十八条,分为总则、履职内容、履职方式、履职保障、履职管理和附则。《规则》明确提出要建立委员履职档案,规范委员履职行为。 

此次新修订的《规则》对总则、履职内容、履职方式、履职保障和履职管理中的11条具体内容进行了补充完善。其中,在总则省政协委员履职应当遵循的原则一条中,增加了习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的内容,为省政协委员履好职、尽好责、树好形象提供了根本遵循和要求。 

在履职内容方面,《规则》规定,开展政治协商的主要内容是我省重大决策部署和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等重要问题。开展民主监督的主要内容是国家宪法、法律和法规在我省的实施,重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况,我省国家机关及其工作人员的工作等。开展参政议政的主要内容是我省政治、经济、文化、社会生活和生态环境方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题。 

为加强委员履职能力建设,《规则》规定,要完善学习制度,推动省政协委员自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宪法法律、统一战线和人民政协理论、形势政策及履职知识。 

新修订的《规则》对建立委员履职档案作出细化规定。省政协将按年度对省政协委员履职情况进行分类统计,于次年初在政协全体会议上公布,同时向省委组织部、统战部通报,作为换届时委员继续提名的重要参考。省政协常委每年要提交履职报告,省政协办公厅将履职报告汇总,于次年第一季度分送省委组织部、统战部。

【编辑:李娟娟】