同心筑梦新时代履职尽责显担当 ——汉中市政协2018年工作综述

履职尽责 时间:2019-02-12 09:20 来源:各界导报

□记者 谢昊天 通讯员 李林 蔚巩宁 

2018年,汉中市政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕党委政府中心工作,始终坚持以人民为中心,充分发挥政协职能作用,努力画好最大同心圆,不断开创政协工作新局面,交出了一份出色的履职答卷。 

聚焦发展大局广建睿智之言 

过去一年,市政协立足全局谋发展,当好党委政府参谋助手,积极组织政协各参加单位和政协委员,围绕全市中心工作,通过提案、调研、视察等形式,深入开展协商议政,共谋改革发展大计。市政协五届二次全会期间,委员们紧紧围绕产业发展、城市建设、生态文明等方面提出了40余条意见建议。先后召开4次专题议政性常委会议,形成了一批体现共识、富有价值的协商成果,为市委、市政府决策部署、推动工作提供了重要参考。 

“提案办理工作是政协发挥作用、取得实效的关键环节。”市政协主席王隆庆如是说。去年初,市政协制定出台了《汉中市提案审查工作细则》,建立网上提案办理平台;从市政协五届二次会议立案的484件提案中认真筛选出14件提案列为重点提案,由市政协领导包抓督办,并与市委、市政府督察部门联合开展重点提案办理情况视察,认真开展办理工作“回头看”活动,确保重点提案重点办理。过去一年,市政协围绕优化提升营商环境、职业教育发展、产业扶贫工作等全市经济社会发展和民生改善等重要课题深入开展调研视察12次,召开座谈会20余次,先后形成调研视察报告12篇,向市委、市政府提交建议案13份,其中多数意见建议都在党政决策和工作中得到采纳和体现,在服务高质量发展大局的征途上奏出了积极履职的铿锵足音。 

市政协始终把重民情、解民困、惠民生贯穿于履行职能的各个领域、各个环节。《关于进一步完善保障机制、鼓励发展普惠金融的几点建议》《关于推进我市老龄事业全面协调发展的建议》等提案的办理落实,促进了一批惠民政策得到落实。充分发挥社情民意“直通车”和“连心桥”作用,全年共收集反映委员意见建议40余条,筛选编发《社情民意信息》14期,选派40余名委员担任监督员,积极组织委员参与听证会、全市政风行风评议等监督活动200余人次,立案并办理监督性提案170多件,为进一步推动市委、市政府重要决策的贯彻落实、提高职能部门办事效率发挥了积极作用。 

画好最大同心圆争取最大公约数 

事成于和睦,力生于团结。市政协在不断扩大团结面,增强包容性的同时,通过系列履职活动,汇聚起了改革发展的强大合力。一年来,参加市政协的党派团体提交集体提案83件,在政协会议上作大会发言13人次,参加市政协组织的活动80多人次,在合作共事中营造了民主求实、团结鼓劲的良好政治氛围,为助推全市经济发展凝聚了智慧力量。 

围绕全力助推打赢脱贫攻坚战,市政协主动担当人民政协社会责任,成立了汉中市各界爱心济困协会,发动委员投身脱贫攻坚、扶贫济困等社会公益事业,为困难群众奉献爱心,首批募集善款262万元,用于推动健康、教育和产业扶贫。作为南郑区红庙镇罗帐岭村包扶单位,市政协认真做好驻村联户扶贫工作,帮助贫困村和贫困群众协调解决生产生活中的困难和问题,先后为包扶村争取基础设施建设和产业发展资金260万元,在全体干部职工的共同努力和委员们的支持下,罗帐岭村顺利实现了整村脱贫退出,脱贫攻坚工作取得了阶段性显著成效。 

凝聚思想共识夯实履职基础 

“通过外出培训学习开阔了眼界,颇受启发和教育,获得了较大收获,对有效履职很有帮助。”这是组织市县区政协机关干部及部分政协委员140余人到上海复旦大学进行学习培训后一名政协委员的真实体会。一年来,市政协始终把坚持党的领导作为最根本的政治规矩,把加强理论武装作为思想政治建设的首要任务,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为一切履职工作的中心,牢牢守住政治底线,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为共同团结奋斗筑牢了思想政治基础。 

政协宣传暨文史工作有声有色。去年以来,在各级媒体刊播宣传市政协工作和政协委员的新闻稿件近2000余篇,5件新闻作品获得省政协“好新闻”表彰,源于驻村扶贫实际工作的《打好特色产业牌圆了脱贫致富梦——汉中市政协帮扶罗帐岭村小记》在《人民政协报》和《各界导报》刊发,为宣传汉中市政协工作收到了良好效果;将每5年出版一册的《天汉回眸》改版为每年出版2辑的《汉中文史》,建立文史收集通讯员和撰稿人队伍,举办文史业务培训,促进了稿件数量和质量大幅提升。 

强化委员队伍建设。制定出台了《委员履职考核办法》,不断加强委员服务管理和履职考评,建立委员手机短信服务平台,先后走访委员近200人次,向委员及时发送全市经济社会发展、重大工作进展和政协工作动态等信息3000多条,积极听取委员对全市发展和市政协工作的意见建议,促进了委员对全市工作大局的关注理解和认同。

【编辑:李娟娟】