遏制文山会海反弹要唱响“实”字诀

遏制文山会海 时间:2019-03-15 09:18 来源:各界导报

□张宝勤 

文山会海不仅占用干部大量时间、耗费大量精力,助长形式主义、官僚主义,长此以往还会挫伤干部干事创业的心劲,最终损害人民群众的切身利益。 

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”,并列举了困扰基层的形式主义突出问题,对遏制文山会海反弹提出了硬要求,确定了硬杠杠。 

开会、发文是我们党作决策、抓落实的重要方法,但是目前文山会海反弹问题比较突出。笔者以为,遏制文山会海反弹,需要从以下几方面唱响“实”字诀: 

一是会议内容要实。《通知》明确:“从中央层面做起,层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%。”这就为大幅度精简文件和会议定出了硬杠杠,要求少开会、开短会、开管用的会,提倡合并开会、套开会议,多开电视电话、网络视频会议,做到可开可不开的会坚决不开,脱实向虚的会坚决不开,没有实效的会坚决不开。 

二是文件规定要实。《通知》明确:“中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握。”作出这一量化规定,可倒逼改进文风、提高文件质量,发扬“短实新”文风,坚决压缩篇幅、拧干水分,防止穿靴戴帽、冗长空洞,去除繁文缛节,拿出落地有声、立竿见影、实打实的政策规定来。 

三是整治效果要实。参加全国政协十三届二次会议的徐英等多位委员表示:“基层干部要开的会太多、要看的文件太多、要填的表太多,严重影响了工作效率,束缚了干事创业。”可见,遏制文山会海反弹任重道远,不仅要采取扎实有效的措施把《通知》精神落细落小落实,还要自上而下精准发力,防止“一抓就好转、一松就反弹”,真正使一些地方的工作改“花拳绣腿”为“真刀真枪”,改“蜻蜓点水”为“真抓实干”。 

上面千条线,下面一根针。只有唱响遏制文山会海反弹“实”字诀,下功夫强化作风导向、实干导向、效果导向,才能真正为基层松绑减负,激励干部担当作为、不懈奋斗,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解脱出来。

【编辑:李娟娟】