委员视察特点

委员视察特点 时间:2011-01-16 07:18 来源:信息中心

    一是选题面广。委员视察选题围绕国家的中心工作和政协常务委员会会议主要议题,选择委员关心、部门重视、地方欢迎、适于视察的重要问题进行。主要内容有:党中央和国务院重大方针政策的贯彻落实情况、国家正在决策和决策执行中的重大建设项目、关系国民生的重大问题。
   
二是参与面大。委员视察面向全体委员,通过邀请或报名等方式组成视察团。
   
三是目的性强。委员通过视察,在实地了解我国社会主义现代化建设的形势和各方面情况的基础上,对国家方针政策的具体贯彻执行情况咨政建言;对社会反映集中的问题通过提案、信息等渠道反映给有关领导和部门;加强人民政协的民主监督功能等。
   
四是类型较多。视察团有以下类型:常委特邀视察团,即邀请部分常委组织小规模、高规格的视察团,对重大问题进行视察,建言献策;委员专题特邀视察团,即某项重大专题,邀请部分常委、委员进行视察;委员界别视察团,即组织界别委员就本界别关心的重大问题进行视察。
   
五是形式多样。视察团有以下形式:由全国政协办公厅单独组织视察团;联合视察团,即与有关部委和单位就他们正在开展的重要工作联合组织视察或  与本会专门委员会联合组织视察。

(摘自《政协机关工作人员必备》)

【编辑:值班编辑】