您的位置:首页 > 党派团体

织密野生动物法律保护网 ——省民建建议加强秦岭野生动物资源保护

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-03-17 07:59 【字体:

  □首席记者 李荣 
  新冠肺炎疫情将公众视野再次引向野生动物保护工作,“拒食野味,保护野生动物”已成为越来越多人的共识。 
  2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,自公布之日起施行。 
  “秦岭违建别墅整治,为全社会再一次敲响了警钟,保护秦岭生态环境刻不容缓。”宝鸡民建参政议政工作委员会主任王晓妮说,秦岭野生动物种类非常繁多,是我国众多珍稀濒危野生动物天然的栖息地,必须加大秦岭野生动物保护力度,切实维护秦岭地区生物多样性和生态环境安全。 
  为了更好地掌握秦岭野生动物保护相关情况,2019年上半年,王晓妮先后到宝鸡市林业局、宝鸡市秦岭办等单位了解秦岭野生动物保护情况,在掌握第一手资料后,结合前期调研,将《关于加强保护秦岭野生动物资源的建议》的调研报告报送至省民建。 
  “报告内容丰富、详实有据,对秦岭野生动物保护提出了具体建议,前瞻性强。”省民建参政议政部部长宋扬介绍道,在收到王晓妮的调研报告后,省民建就此展开讨论,并联系省林业局有关专家等就调研报告广泛征求意见建议。 
  经省林业局专家修改和省民建后期讨论,在今年省政协十二届三次会议上,省民建提交了《关于加强秦岭野生动物资源保护》的提案,建议要尽快完善野生动物保护法律法规,消除制度“盲点”,坚持源头管控,推动流通环节整治;加大执法力度,形成保护合力,集中打击网络销售野生动植物及其制品的行为,掐断不法分子违法销售野生动植物的网络渠道;加大宣传力度,广泛发动公众参与野生动物保护工作,建立举报奖励制度,发挥社会舆论监督作用。 
  新冠肺炎疫情发生后,针对专家指出的竹鼠、獾等野生动物可能携带新型冠状病毒的情况,省林业局在全省范围开展排查,经核实全省共有竹鼠人工繁育场6处存栏603只,獾人工繁育场9处存栏277只。 
  记者从省林业局了解到,为进一步强化细化对竹鼠和獾等野生动物人工繁育场所封控隔离管理,陕西将全面加强对陆生野生动物管控,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,暂停自然保护地和动植物园对外开放,严控人员进出;各地市场监管、公安、卫健、林业等部门联合行动,组织对涉及野生动物繁育、加工、销售等重点区域、重点场所进行了巡查检查,全力阻断疫源疫病可能的传播途径。 
  让王晓妮欣慰的是,2月20日,省林业局、省委宣传部、省委政法委、省公安厅等六部门联合印发《关于深入推进打击整治破坏野生动物资源违法犯罪积极做好疫情防控工作的通知》,就进一步加强野生动物保护,联动建立保护野生动物长效机制。 
  “六部门联合建立保护野生动物长效机制,足以看出陕西对保护野生动物的决心。”王晓妮说,这次疫情的发生,再一次提醒大家,保护野生动物资源就是保护人类自己,只有全社会一起行动形成合力,共同保护野生动物,才能实现人与自然和谐相处。


来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: