您的位置:首页 > 大数据 > 委员提案

关于加快我省台湾青年创业就业基地建设发展的建议

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-01-24 00:00 【字体:

加强与台湾青年的联系,促进两岸青年一代融合交流,是对台工作的重要方向,是争取台湾民心民意的基础。当前鼓励台湾青年来大陆创业、就业、实习,并为此创造发展机会与条件,是做好与台湾青年交流工作的务实之策。台湾青年创业就业基地(以下简称“台湾青创基地”)可以通过整合共享信息资源,提供服务与支持等,为台湾青年来大陆创业就业开拓渠道,搭建平台。目前,台湾青创基地多设立于东南沿海经济发达地区,在我省乃至西北地区尚处空白。

为此,建议加快我省台湾青创基地建设,利用“一带一路”的区位优势,辐射带动整个西北地区。

一、我省高校众多,具有丰富的科教资源,可与省内高校创业基地、创业团队合作,加强两岸青年学子的协作沟通。通过开展常态化的科研合作、创业就业咨询辅导、实习交流、创业论坛和大赛等,激发台湾青年来陕创业就业的热情与动力,打造我省的台湾青创活动品牌与口碑。

二、以西咸新区、高新技术开发区、曲江文化产业聚集区和国际港务区等为依托,尽快在我省挂牌成立富有特色化、专业化的台湾青年创业就业示范基地或园区;同时,鼓励吸纳台湾青年创办的企业入驻我省现有的青年创业园区(孵化基地),逐步带动,形成规模。

三、充分利用我省历史文化资源富集的优势,结合台湾发达成熟的文创产业,广泛吸引台湾优秀青年文创团队与人才进入我省,以青创基地为平台,推动陕台文创产业的交流融合与发展。

四、做好来陕创业就业台湾青年的权益保障工作。台湾青年人才来陕创业就业,应同等享受见习创业补贴、创业担保贷款与贴息、职称评定、人才计划等各类政策待遇,以及医疗卫生、子女教育、社会保障等公共服务。

五、可考虑成立省级层面的两岸青创基金,同时吸引社会资本投入,用于扶持省内台湾青创基地的发展,主要用于落实见习创业补贴、贷款贴息、税收减免、科技研发与各类青创项目的投融资等。

六、应尽快整合省内青创园区、孵化基地、众创空间等信息,以及陕台青创项目、人才资源,建立开发陕台青创数据库,搭建在线交互平台,突破两岸地域、空间的限制,最大限度实现资源信息的优化与共享。

七、以我省《关于促进陕台经济文化交流合作的实施意见》为基础,尽快出台省级层面的促进台湾青年来陕就业创业,以及台湾青创基地建设的配套措施、实施细则;同时应注重基地的标准化、规范化建设,避免出现鱼龙混杂、良莠不齐的问题。

八、应尽快组织工作团队赴北京、上海以及东南沿海发达省市,就台湾青创基地建设工作进行专项调研,学习先进经验与模式,创新工作理念与思路,并与发达省市加强对接,搭建起广泛的交流合作平台。

九、从2015年至今,国台办在20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,但目前在西北地区尚无一家,这对我们来说是挑战也是机遇,可考虑以台湾青创基地为依托,争取国台办授牌“海峡两岸青年创业就业基地”,将台湾青创基地的建设发展工作纳入国家网络,以从国家层面获得更多的政策与资源支持。

来源: 编辑:
分享: