您的位置:首页 > 视察调研

省政协围绕“秦岭范围内城镇垃圾分类处理情况”开展调研 共护绿水青山 共享金山银山

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-05-21 08:33 【字体:

  □实习记者孙高菊 
  入夏后的秦岭如同披上了墨绿色外衣,在云雾缭绕中若隐若现,山中河流清澈见底,道路两旁百花竞相绽放,扑面而来的空气中也夹杂着阵阵芬芳。 
  巍巍大秦岭,悠悠生态情。为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,省政协人口资源环境委员会将“秦岭范围内城镇垃圾分类处理情况”作为今年重点调研课题,并于5月12日至14日组织部分委员赴宝鸡、汉中两市开展专题调研。他们走村入巷、访民情看变化,针对当前存在的问题析原因、听对策、提建议。 
  “目前垃圾处理的主要方式还是填埋吗?有毒有害垃圾是如何处理的?哪些问题是当前比较棘手的?哪些处理方法效果比较好?”……头顶骄阳,在短短的三天时间里,调研组一行瞄准问题,一路走一路提问。 
  “这种方式值得借鉴。”5月12日,走进眉县横渠镇豆家堡村,调研组对该村家家门前有垃圾分类投放箱、户户实现垃圾管护工作责任到人的做法竖起了大拇指。据了解,目前豆家堡村共为350户村民配齐了户内垃圾分类投放箱,如今的豆家堡村干净整洁、环境优美,群众称赞。 
  实行垃圾分类,难在意识转变,重在习惯养成。省政协委员侯建忠感慨说:“老百姓已经养成了垃圾不分类的习惯,要让他们轻易将观念和习惯都转变过来还是有点难。” 
  为了将“要我分类”变成“我要分类”,汉中市留坝县火烧店镇中西沟村推出的垃圾银行的做法让调研组眼前一亮。据汉中市副市长、留坝县委书记许秋雯介绍,中西沟村新建的垃圾银行每周四向群众开放,鼓励群众集中上交可回收垃圾,并转化为道德积分,群众可用积分在“德美屋”兑换生活日用品,成效显著。此外,还结合院坝说事会等平台,充分宣传垃圾分类知识,更是让村民的环保意识上了一个台阶。 
  将垃圾分类、环境整治与村集体产业分红挂钩,鼓励群众实现卫生经济的双赢……太白县开展的以“点”带“面”式的垃圾分类试点工作的做法,也得到了调研组一致好评。其中推出的“垃圾兑积分,积分换商品”的做法与中西沟村的垃圾银行如同“孪生姐妹”,极大地激发了群众参与垃圾分类的积极性和主动性。 
  垃圾分类处理工作是生态环境保护核心工作之一,也是难点之一,在推进的过程中困难重重。“目前主要问题是生活垃圾处理方式较为单一,基本都以填埋为主,危险废物处理设施不足、垃圾回收利用体系也还不健全。”在调研座谈会上,宝鸡市城市管理局执法局局长张蓉国说。 
  张蓉国的话大家表示赞同。省政协人资环委主任苟润祥表示,目前垃圾分类处理工作推进受阻,主要是因为当前所有工作都还处于起步阶段,垃圾分类详细规划还待制定,居民没有具体的行动指南。 
  共护绿水青山,才能共享金山银山。垃圾分类工作如何落地落实并取得显著成效造福社会?太白县政协主席秦斌接过话茬儿说:“首先垃圾的处置方式要体现能源再生,要实现垃圾无害化处理。同时,有害垃圾的处置应该科学布点,还要做到资金投入各级能够合理保障。” 
  “垃圾分类工作推进过程中,应着重加强对群众的教育问题,这也是比较难的一点,它与村民的受教育程度、村规民俗、传统习俗等都有关系。”省政协委员、汉中市政协副主席鲜成军建议,应加大宣传动员力度,加强对群众的引导示范,同时还应完善相关体制机制、配套基础设施,为垃圾分类提供政策支撑。 
  结合调研走访实际,调研组建议,应积极宣传引导群众树立环保理念,把秦岭生态环境保护作为头等大事抓紧抓实,以垃圾分类工作为切入口,加大投入确保各环节工作顺利开展,设立地方法律法规,明确垃圾分类具体惩处办法,充分发挥调动基层群众智慧,积极探索新办法,做好垃圾分类各环节工作,为秦岭生态环境保护积累经验。 
  事实上,经过长期以来对秦岭生态环境的整治和保护,如今秦岭天更蓝、山更绿、水更清、环境更美了,一路走访察看,调研组无不为各地探索的环保创新经验所惊叹。省政协常委、省政协人资环委副主任王成文用相机将一路的秀美风光记录下来,通过朋友圈展示大美秦岭,引得好友纷纷点赞。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: