您的位置:首页 > 市县工作

为“融入大西安、建设副中心”献智出力 ——西安市鄠邑区政协十三届四次会议小记

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-01-14 06:41 【字体:

image.png

      □记者 赵坤 
  1月10日至12日,西安市鄠邑区政协十三届四次会议召开,全区232名政协委员齐聚一堂,为鄠邑追赶超越、建设宜居宜业宜游现代化强区建言献策。 
  在开幕大会上,区政协主席张萍代表常委会作工作报告。过去一年来,区政协牢牢把握团结、民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极组织开展了“污染防治四大保卫战”“文旅融合发展”“大棚房”“脱贫攻坚”等专题视察、调研协商活动60余次,引导委员建言建在关键时,献策献在关键处,一大批具有前瞻性和可操作性的建议对策得到了区委、区政府主要领导的批示,转化为职能部门推动工作的具体措施。 
  “关于加强‘户太八号’葡萄种植监管,保护品质、品牌”的提案,推动区农业农村局建立了“户县葡萄”追溯信息监管平台,通过教育引导、制定“办法”等措施,有效提升了鄠邑区葡萄的品质,鄠邑区也被授予“国家农产品质量安全县”称号。 
  对于“关于搭建科研院所、大专院校与企业之间沟通平台,提升企业科研创新能力”的提案,鄠邑区与西安交通大学、西北大学、华中科技大学等省内外十余所高校建立校企合作关系,建设企业“孵化器”、众创空间等38个,为企业发展提供了“智力”支持…… 
  2019年,区政协共收到委员和党派团体提案228件,审查合并立案173件,截至目前,96件已经解决或基本解决,正在解决或列入计划逐步解决的有77件。随着这些提案的办理落实,一大批事关改革发展、民生改善的大事逐步得到解决,为全区高质量发展作出了积极贡献。 
  全会不仅是对过去一年工作的总结,更关乎未来发展大计。针对今年鄠邑区重点工作,会议期间,委员们立足自身专长,分组进行了深入探讨。 
  针对西安市“教育三年行动计划”,鄠邑区职业教育力量不足问题,区政协委员刘小莹建议应立即出台相应措施,扩大职业教师队伍,在秋季开学前完善相关硬件配套。针对教育质量提升问题,区政协委员徐全福建议应加大对外公开招聘校长力度,并下放给校长足够权力,使其能在“一盘棋”下盘活教育资源;区政协委员靳林林建议设置教师奖励专项资金,用机制激发教师活力,同时让外界教师资源来得了、留得住…… 
  新年新目标,新年新计划。张萍表示,2020年,区政协将继续紧扣“追赶超越”和“五个扎实”要求,聚力市委十项重点工作和区委建设新鄠邑总体部署,做细、做精各项规划部署安排,引领全体委员为保护大秦岭、融入大西安、建设副中心的鄠邑新篇章献好智、出好力。

来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: