您的位置:首页 > 市县工作

展现新时代政协为民履职新样子 ——西安市未央区政协一年来履职综述

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-05-23 09:08 【字体:

  □记者刘菁 
  23篇大会发言材料,17次党组会议,16次主席会议和4次常委会议,141件提案,4次专项集中监督,4次专项视察,协调解决群众反映问题150多个,征集社情民意信息、提出意见建议70余条…… 
  这些点滴数据的背后,折射出未央区政协一年多来不平凡的履职足迹。 
  无论是围绕“六个聚力”中心工作,还是聚焦脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控,未央区政协与党委政府同心同向同德,不断提升新时代政协履职新境界,展现了新时代政协为民履职的新样子。 
  ◆强党建重学习 
  制定下发《关于区政协党组成员联系委员小组(党员)负责人和民主党派,中共党员委员联系党外委员工作的实施方案》,同时在12个委员小组中设立了党小组,建立“双重联系”实现“两个全覆盖”。 
  以“政协学习深化年”为载体,根据“一二三四五”的区政协学习总体安排,开展主题党日活动、党组书记现场讲党课、委员履职培训班、专题讲座、“不忘初心当委员、牢记使命建好言”“庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年赛诗赛歌会”“四个一”活动等,全力推动学习型政协建设。 
  ◆助发展聚合力 
  围绕“老旧小区改造和综合环境治理”“最多跑一次”“优化营商环境”“健康未央建设”等开展季度协商;紧盯“平安未央”“税务征管作风改进”“职业技能培训和创业培训”“提升行政效能”开展专项监督;聚焦“大棚房整治”“黑臭水体排查”“重点项目落实”“基层政权建设”等开展专项视察…… 
  一年来,未央区政协积极主动融入国家治理的基层实践,集中协商成果丰硕、重点协商规范有序、季度协商契合民心,不断加强完善“双向发力”机制,充分发挥新型政党制度优势,把思想政治引领落实到履职工作各方面,不断为建设国家中心城市中心城区鼓劲加油。 
  同时,区政协还充分发挥协商民主工作室作用,对设立的13个协商民主工作室集中开展专项督导,各协商民主工作室共组织开展学习交流、政情通报、调研座谈等活动40余次,征集社情民意信息、提出意见建议70余条。 
  ◆彰显为民情怀 
  一年来,区政协常委会抓住人民群众最关心、最直接、最现实的问题,切实把履职为民“具体化、实践化、行动化”。开展4次“感知冷暖、贴心关怀”社区倾听服务活动,协调解决群众反映问题150多个;组织开展4次“支持小微企业人才服务后援团”服务活动,给企业提供了实实在在的帮助;坚持每月一次到贫困村灞源镇灞源街村督导脱贫攻坚工作,结合村产业发展实际,在未央新北城蔬菜批发市场设立了灞源酸浆豆腐销售点,帮助帮扶村发展壮大村集体经济。 
  区政协多形式搜集、多渠道征集庆祝新中国成立70周年暨人民政协成立70周年文史资料稿件220篇,圆满完成了区政协历史上最大规模的文史资料专项征集工作。编辑出版了《共和国辉煌之未央视角──我眼中的未央70年(上下册)》《未央大地滋养的秦腔音乐女才子姜云芳》《政协十一届委员会履职纪事2019年卷》共约90万字的文史资料专辑。 
  ◆抗疫情勇担当 
  新冠肺炎疫情发生以来,区政协常委会把提高政治站位体现在全力投入疫情防控行动中,机关干部与政协委员手挽手、肩并肩,筑起了打赢疫情防控阻击战的坚实防线。 
  全体总动员,全部在一线。我省重大突发公共卫生事件一级响应机制启动后,区政协从主席到机关干部,立即按照区委、区政府统一安排,全体总动员,全员停止休假,全部到岗,进入一线战斗位置。同时向全体政协委员发出一封信;区政协党组下发通知,请共产党员亮身份,带好头,做出样子;启动区政协机关应急战时工作机制,严格落实区疫情防控指挥部要求;中央统筹推进疫情防控和经济社会发展会议召开后,区政协再次作出安排,要求各委员小组积极组织动员政协委员,为全区恢复正常经济社会秩序贡献政协力量。 
  倾非常之心,聚非常之力。疫情发生后,区政协委员们纷纷行动,以空前的凝聚力、向心力和责任感、使命感投入疫情防控阻击战。区政协委员、西安城北医院董事长武涛组织全院力量全力推进疫情防控工作高效实施,先后承担医学留观人员600余人,确保防控工作平稳有序推进。全区政协委员累计捐款逾1000万元,捐赠消毒酒精2.6万余桶、口罩1.8万余只。 
  未央奋进正当时,不负韶华再出发。新的一年,未央区政协将不忘初心、牢记使命,同心同德,锐意进取,不断开创人民政协事业新局面,为未央高质量发展、建设国家中心城市中心城区作出更多政协贡献。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: