您的位置:首页 > 委员风采

朱鸿雁:建议加大秦岭腹地县区生态补偿力度

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-06-18 09:25 【字体:

  □记者王斌
  近年来,镇安县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以保护生态为前提,大力发展绿色循环经济,在护林防火、生态建设、水土保持等方面作出了巨大贡献。
  商洛市政协委员朱鸿雁说,镇安县2019年才退出贫困县序列,发展起步晚、底子薄、基础差,产业发展和基础设施建设配套资金缺口大,生态建设投入相对不足;环卫设施配套资金缺口大,生态建设项目资金整合难,导致加快发展与环境保护之间的矛盾日益突出。
  生态文明建设是一项投资大、涉及面广的系统工程,仅靠转移支付资金和县级自身财力是无法完成的。为此,朱鸿雁建议,建立生态保护补偿机制,对在水源涵养、水土保持、区域调水、森林资源保护等方面作出贡献的生态保护区给予生态资源补偿资金或重点补助。从严落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》,设立秦岭生态环境保护专项资金,加大对秦岭腹地生态建设和环境保护资金的帮扶倾斜力度。加大“南水北调”工程补偿力度,针对水源区因水源保护造成的发展受限、财政减收等实际情况,建立生态保护转移支付的正常增长机制。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: