您的位置:首页 > 委员风采

坚守初心 用实际行动诠释人间大爱——记省政协委员、西安市工商联副主席、西安源美景观工程有限公司总经理陈笑

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-07-01 08:40 【字体:





  □记者唐文辉
  近年来,她全情投入、亲力亲为参与公益事业,从建立为环卫工人、空巢老人免费提供早餐的“爱心粥屋”,到长期帮扶贫困户,再到踊跃捐款捐物,用点点滴滴的实际行动诠释了“公益不是给予,而在于参与”的真谛。这期间,她付出的不仅是时间、智慧和激情,还蕴含了坚持与豁达的人生态度。
  陈笑,人如其名,她是一个美丽、积极向善、充满正能量的人。在传递爱的正能量这条道路上,她力图打造出一张属于西安的公益名片,常常思考如何将点点星火汇聚成汩汩暖流。在这条艰辛的道路上,她三年如一日坚守初心,砥砺前行,谱写了一位本土企业家诠释社会责任的时代篇章。
  扶贫帮困诠释责任与担当
  2008年,陈笑组建成立了西安源美景观工程有限公司,公司主营园林设计和施工。12年来,她带领源美团队参与了西安多处生态景观建设工程,用景观设计画出了城市风貌的点睛之笔。
  在让西安越变越美的同时,陈笑也在力所能及地回馈社会,为这座大爱之城增添更多的善意和温暖。
  2013年,按照西安市委统战部、市工商联“多企带一村”部署要求,陈笑带领企业积极承担了蓝田县三官庙镇过风岭村25户绝对贫困人口的重点扶贫任务。
  这是她第一次接触公益,而这一做就再也放不下了。
  这些年来,她亲自参与扶贫帮困工作,提高贫困户生活水平和质量成为了她心中永远的牵挂。捐款捐物只是暂时改善了贫困户的家庭经济状态,本着授人以鱼不如授人以渔的想法,陈笑和团队一起制定了精准的扶贫实施方案,如依托贫困村自然资源特点,为贫困户购买种鸡、陕北小尾山羊,开展家畜养殖业;培养贫困户绿化养护技能,带动贫困户增收致富等等……
  陈笑说,“组织上给了我这么多荣誉,我们更要倍加珍惜,做好自己该做的事情,不仅是履职,在扶贫方面也要尽自己的全力。虽然企业不是很大,但在做公益这件事上,我们将不遗余力。”
  在西咸新区秦汉新城西毛村投资200万元建成53亩绿化苗木示范基地,带动22户贫困户,户年均增收3200元;向省各界爱心济困协会捐款10万余元,助力脱贫攻坚;向西安市蓝田县姚村、上陈村、过风岭村,宝鸡市陇县上岔村累计捐款捐物40余万元,用于帮扶贫困户发展产业。
  2020年新春,新冠肺炎疫情突发,陈笑第一时间向西安市红十字会捐赠了30万元现金。她的想法很简单:“现金可能更能解决一线的问题。”随着疫情防控形势的好转,她又向西咸新区捐赠了7万余只口罩,助力复工复产。在救人所急这件事上,她总是义无反顾地冲在前列。
   践行公益传递温暖与力量
  提及扶贫,很多人第一反应就是到山里、到农村去。而对陈笑来说,城市里也有这样一群人需要被关注,需要大家来帮助他们解决生活中的实际问题。比如环卫工人的早餐问题、孤寡老人的生活照料问题,一粥一饭或许能量很小,但温暖的不仅仅是肠胃,而是每个人的心灵。
  本着这样的初心,2018年6月25日,陈笑在西安市劳动公园东门旁开设了一家“爱心粥屋”,周边两三百名贫困户、空巢老人、环卫工人等弱势群体,每天在店里都可以吃到免费早餐。
  做公益不是给予,而是重在参与。一个月、两个月的坚持或许很容易,但三年来风雨无阻地坚守,对于陈笑和700多名志愿者来说都是一种挑战。
  每天早上五点多,天还没有亮,爱心粥屋的志愿者们就已经忙活起来了。早餐有稀饭、菜和馒头,环卫工人会自觉地排好队来领餐,而对于那些腿脚不便的老人们,志愿者会亲自将早餐送到他们面前。
  爱心粥屋刚运营的时候,陈笑和志愿者们就遇到了一个不大不小的挑战——盛早餐的不锈钢碗被周围许多前来就餐的人拿走了,刚开业的时候仅碗就丢了六七百个。
  陈笑却从另一个角度对这件事进行了解读:这或许不是老人们爱占小便宜,碗被拿走说明这些人肯定是家里需要,不然一个碗能值多少钱?
  有一次,她亲眼看见一位老太太吃完饭后把碗装进了包里,志愿者试图上前阻止,她却拦住了:“她那么大年纪了,你让她当着这么多人的面拿出来,特别伤害她的自尊心。她需要就让她拿走吧。”
  这之后,他们开始在粥屋内告诉每位就餐者,盛饭的碗都是志愿者们捐献的,如果每个人都把碗拿走了,后面来吃饭的人用什么呢?真诚和善意总是能被人感受到的,过了一段时间之后,那位老人竟主动把碗还了回来。
  这件事让陈笑感到特别温暖,在帮助别人的过程中,唤醒人们内心的信任与爱,还有什么比这更让人快乐的呢!
   做公益更多的是参与感和认同感
  自此以后,陈笑隐隐地感到,在做公益的这条道路上,她似乎找到了原动力,用她的话来讲便是“上瘾”。
  在公益的这条道路上,她见证了越来越多人的转变:每天早上都有环卫工人早早打扫完自己的片区后,便来粥屋帮忙摆放桌椅,走时还不忘帮忙洗碗和收拾卫生;有两位坐轮椅来粥屋的阿姨,长期坚持帮忙擦桌子,力所能及地减轻志愿者的工作量。
  有时候,她发现常来的几位特别贫困的老人没有来,于是就让志愿者把粥和馒头送到老人家里。
  陈笑认为,人的福气是因为善良而慢慢积蓄起来的。她常常接到陌生人的电话,询问粥屋的位置、怎样才能参与进来。后来,她渐渐与这些前来帮忙的陌生人成为了朋友,他们又带动了更多朋友参与进来,大家都因共同的理念和初心走到了一起,来做这样一件有爱的事,这让她感觉“特好”。
  陈笑以近乎温润的、不动声色的柔韧,感染了身边的每一个人,使他们自发地参与到公益事业中来。在爱心粥屋的公益群里,志愿者们也从最初的朋友、同事,渐渐壮大到来自社会各界700余人的队伍。为此,她很感恩,“我有很多朋友有时候不能亲自来参与劳动,但他们会定期给粥屋捐赠米面油等物品,真的很感谢大家的认可和肯定。”
  陈笑始终认为,企业家不仅要有做大做强企业的豪情壮志,还要有承担起更多社会责任的大爱情怀,到真正需要帮助的人群中传播善爱、传递正能量。
  全国各地有很多这样的爱心粥屋和公益饭店,但大多“寿命”很短,多数都“无疾而终”了。为此,陈笑始终攒着一股劲,她说开弓没有回头箭,她知道有许多人在看着她,她也希望自己能够坚持到底:“我想在我有生之年,一直把公益做下去,也为我们西安打造出一张公益小名片。”
  众人拾柴共建大爱之城
  如今的爱心粥屋,每天的支出都在1000元左右,资金运转全部来源于陈笑。志愿者的工资、早餐的成本、帮扶贫困户的投入……出钱又出力的她,始终有着清醒的认知:“我们不是盲目做慈善,帮助别人首先要自己强大,所以现在的首要任务是要让企业稳定发展。只有公司稳定了,员工的收入稳定了,他们也就有了归属感,也才愿意和企业一起走下去。”
  多年来,陈笑始终坚持“以人为本”的管理理念,对待员工就像朋友、亲人一样。不论员工是家里老人住院还是孩子上学,甚至是买房等经济困难,她都会想尽办法帮助他们解决。她总是说:“无论遇到任何问题,你们一定要记着除了家里还有公司,一定要告诉我。”
  在陈笑的影响和带动下,从慰问福利院儿童,到看望社区孤寡老人,处处都能看到“源美人”的身影。做公益这件事不仅改变了她的心态,也改变了团队中很多人的生活状态。
  “到了周末,有一些员工会带着自己的孩子来粥屋参加活动,这对孩子的教育意义很大。有些人或许还在为生活疲于奔波,但仅仅只是一次小小的举手之劳,或端一碗粥、或递上一个热气腾腾的馒头,便能将温暖传递给别人。当你始终坚持这样做时,你会更加珍惜自己现在拥有的工作和生活,懂得感恩,懂得善待家人。”
  因此,陈笑呼吁更多热爱公益的有识之士都能参与其中,大家一起做公益,一起支持公益,为社会带来更多正能量。让各种形形色色的公益,在古城遍地开花,让城市变得更加和谐温暖,真正成为一座有爱的城市。
 
  人物小传
  陈笑,西安源美景观工程有限公司总经理,陕西省第十二届政协委员,西安市第十三、十四届政协委员,西安市工商联副主席。先后荣获西安市“十佳巾帼企业家”“陕西省关爱员工优秀民营企业家”“2019十佳扶贫之星”荣誉称号;因在新冠肺炎疫情防控中作出积极贡献,受到省政协通报表扬;连续多年获评“民企助农圆梦行动先进个人”称号,连续6年入选《全国先进模范事迹汇编》一书。 
   西安源美景观工程有限公司简介
  西安源美景观工程有限公司成立于2008年,注册资本2000万元。现拥有照明工程设计专项(照明工程设计)乙级、城市园林绿化工程施工、市政公用工程施工总承包三级、城市及道路照明工程专业承包三级等资质。
  作为西安市高新区一家绿化企业,公司自创建以来,始终本着“最高标准、最严要求、最强措施”的企业理念,全力推进城市精细化管理。在总经理陈笑和全体员工的不懈努力下,公司规模日渐壮大,业务全方位拓展,连续三年被西安市工商联评为“先进企业”,获得“陕西省质量服务信誉AAA级单位”“陕西省重质量守信誉先进单位”荣誉称号。公司所建工程“沣东·沣河生态景区二期湿地景观绿化养护服务”“秦汉新城秦苑一路(兰池大道—咸铜铁路)绿化照明工程”“兰池二路(机场中线—正阳大道)、光伏一路(兰池二路—兰池四路)、光伏二路、兰池四路(光伏一路—光伏二路)道路绿化工程施工项目”“陕西宾馆一号楼落地改造项目景观绿化工程”“陕西省延安革命纪念馆绿化工程”等,都获得了建设单位一致好评。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: