您的位置:首页 > 学习园地 > 图片报道

春茶抽新采摘忙

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-03-27 08:01 【字体:

1585267329901515.jpg

  三月下旬,正是汉中绿茶第一茬嫩茶最佳的采摘时节,在汉中勉县漆树坝镇漂草沟村,今年共种植茶园4375亩,预计收入400余万元,较4年前翻了近一倍,茶叶已经成为助力村民致富奔小康的支柱产业。 
  昔日的漂草沟村是一个贫困村,2016年中国铁路西安局集团有限公司西安工务段扶贫工作队入驻以来,协同镇村积极扶持茶叶种、制、销产业链,先后引进各类投资154万元,铁路部门投资60万元,形成“党支部+基地+合作社+农户”的带贫益贫机制。同时,利用淘宝直播、微信朋友圈等载体,按照统一管理、统一包装、统一销售的原则,做出品牌效应,积极拓展销路。2019年漂草沟村实现整村脱贫“摘帽”。截至目前,带动全村231户602人增收,脱贫106户265人,贫困发生率从26%下降至0.33%,村人均收入实现翻番。 
  据悉,今年西安工务段还将争取60余万元的铁路扶贫资金,扶持村民建设鱼藕连作种养殖示范基地,投产后与茶产业、生态旅游相互促进、相互补充,进一步拉长茶产业链条,增加茶产业附加值,通过利益联结机制,形成有效致富途径,巩固脱贫成果。 
  记者 杜静波 通讯员 李毅安 摄影报道

来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: