您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

宅家的日子

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-04-30 08:59 【字体:

1.jpg

  □花智勇
  因新冠肺炎疫情宅家禁足,一是对自己保护,二是替别人负责,三是为社会贡献。起初觉得蛮好,对于一个善于奔波,不辞劳苦的人来说,难得有这样的休息机会。看看电视,翻翻手机,一天就这样不紧不慢地度过了。
  就这样过了几日,也曾给自己拟订了宅家的学习计划:通读《中国通史》,品鉴几本自己喜欢的文学书籍,用摄影教程对照相机学习摄影技巧……
  计划还算不错,书也摆在了案头,只翻几页就翻不下去了。因为电视上滚动播放着全国各地战疫情的画面,不由得让人揪心,手机里不断刷新的病例数据,不由得让人恐慌。心静不下来,自然书就看不进去了。
  书是看不进去了,但脑子却没闲着……
  人,是一种“动”物。人类是在动中产生的,更是在动中进化的,偌大的地球,浩翰的大自然,就是人类活动的理想空间。疫情非常时期,只能待在家里,而且这困境来得这么仓促突然,过去人们比喻失去自由时,常常用瓮中鳖、笼中鸟来形容,今天才深刻体会到其中含义。
  人,需要社会交际。非常时期,不出门就是对社会的贡献,话是这么说的,但是,人虽没有出门,不等于心也没有出门,交友的场景、团聚的亲情、热闹的氛围、欢乐的场面,不时地在眼前浮现反转。看来,人们只有在不断的社会交往中,方能得到幸福与充实,社会也要靠人们的不断交往去推动和发展。
  人,生来就是做事的。宅家的前几日,感觉能休息几日真是难得,身心轻松更是一种幸事。但这几天就深感无事可做,不但是一种空虚,更是一种煎熬。看来,人只有在做事中才能充实自我,实现梦想,也只有通过做事,方能体现价值。
  人,对自由是渴望的。隔窗而望,鸟儿、花儿、风月流云都是自由的。想必经过磨难的这些日子,大家对人生的认知会有新的感悟:金钱、地位、房子、车子都是身外之物,身体与自由才是最重要的。
  人,应与万物和谐共生。这次突如其来的疫情,动静之大,令世人瞩目。这次疫情也让大家懂得,人类与万物皆是地球之子,本应情同手足,和谐共处。这次突发疫情,就是大自然对人类敲响的警钟。
  人,是需要不断认知的。科技的进步、人类的发展,到今天可以说无所不及。殊不知这一切,才是人类认识自然的起步,也只算探索了宇宙的星星点点。“非典”“新冠”使人类自以为傲的防疫体系不堪一击。看来,人类在认知自我、顺应规律、尊重科学的道路上还很艰辛,也很漫长。
  最近,有人说疫情结束后你第一件事最想干什么,那就让我们亲近自然、释放重负,和万物一起同济共生,好好珍惜和护佑我们共同的地球家园!

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: