您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

白鹿原:花与原的眷恋

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-08-20 09:59 【字体:

  白鹿原:花与原的眷恋(42612)-20200820094304.jpg

  □ 王世虎
  三秦大地风光好,正是踏青赏花时;寻觅古城醉美地,暮然回首白鹿原。听闻白鹿原的樱花正开得绚烂,周末,我特意起了个大早,约上三五好友兴致勃勃地慕名前往。
  白鹿原地处古城西安以东的制高区域,南接蓝关,北扼灞水,俯临长安,地势险要,历来为兵家必争之地。因传说周平王迁都洛阳途中,曾见原上有白鹿游弋而得名,更因著名作家陈忠实的同名小说《白鹿原》而闻名遐迩。一直以来,白鹿原就是许多人心驰神往的圣地。
  从西安火车站乘坐公交车到狄寨,刚下车,就看到路两旁人潮涌动。其中,有白发苍苍的老人,有满脸幸福的情侣,还有扛着“长枪短炮”的摄影爱好者,但更多的是一家三口,大手牵着小手,显得格外温馨。
  沿着狄寨公路,就看见路两旁有零星的樱花相继盛放,我们到了目的地——杜陵村,这是进白鹿原“万亩樱花林”的入口。
  不愧是西北地区最大的樱桃园,站在陇上,远远望去,我当即被眼前的景色震撼了——只见大片的樱花从米粒般的花蕾中次第绽开,随着白鹿原地势的连绵起伏,如云霞般蔓延而去,像繁星一样点缀着一望无际的白鹿原,与天边的云朵交相辉映,仿若一片花的海洋。
  走进园里,就可以近距离地观赏到樱花了。一朵朵白色的小花朵,那么相亲相爱地欢聚在枝头,争先恐后地次第盛放,仿佛在参加一场盛大而华丽的演出,又仿佛在谈一场温馨而浪漫的集体恋爱。金色的阳光洒在枝头,远远看去,美不胜收。
  春风徐徐吹过,淡淡的清香扑面而来,沁人心脾。白色的花瓣如同翩翩起舞的蝴蝶优雅地飘落,仿佛下了一场花瓣雪,落英缤纷,点点花瓣飘落在发梢、眉间、肩头,直裹得人满身皆是,让人感觉异常的浪漫。
  置身于樱桃林中,那情景,香得让人陶醉,美得让人震颤,仿若不小心步入了人间仙境,使得整个白鹿原都沉浸在春天微醺的意境中了。
  走得累了困了,在樱树下席地而坐,或闭目养神,或举目远眺,或手捧着一本好书细细品读。在淡淡的花香中,你的整个身体都渐渐地轻松起来,远离了城市的喧嚣和浮躁,忘记了平日的忙碌和功利,你只感觉到空气的清新与生活的轻松,顿觉神清气爽,精神抖擞,全身充满了无穷的力量。这是一种多么至高无上的惬意享受啊!
  其实,单个的樱花并不好看,花瓣不算精致,颜色也不娇艳,但当她漫山遍野盛放的时候,那种酣畅淋漓融为一体的美,却能给人以震撼。而樱花的花期也非常短暂,只有几天而已,如同烟花一般,璀璨绚烂的只是一刹那,却把最美的瞬间留在了人间。
  没有妖艳的花色,却结出绯红的果实,这便是樱桃树与众不同的魅力吧!因此,漫步在樱桃林中,我几欲伸手,想折下一些花枝带回家时,又每每止住,不愿断送她那短暂而又美丽的生命和刹那芳华。
  临走时,我禁不住又回望了一眼樱桃林,那极具生命力的樱桃树,在白鹿原上顽强地摇曳着,不仅彰显着生命的活力和坚韧,更将春的气息传递给每一个热爱生活的人。是的,我坚信,明年的春天,白鹿原的万亩樱花一定会绽放得更加婀娜动人;而我,也一定还会再来!


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: