您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

爷爷的重阳节

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-10-26 08:07 【字体:

配爷爷的重阳节timg (7)(102716)-20201026080534.jpg

  爷爷接着说:“古人爱好登高,是因为他们认为天人相应。他们认为人类崇拜的神都住在很高的地方,要与神交谈、倾诉,必须登高才行。说直白一点,就是人与自然要和谐相处。”
  □ 张新文

  每年的重阳节,爷爷有两件事必定要做:饮菊花酒和登高。
  爷爷是个教师,退休后喜欢遛弯,遛弯的去处多数是拆迁区,空手出去,回来往往满载而归,有时还叫我开车过去帮着搬运。其实,搬回来的尽是别人遗弃的菊花。爷爷独爱菊,其他花草他一个也没带回家。很快,这些老弱病残的菊花,在爷爷的精心调理下重又焕发出勃勃生机。
  一到秋天,爷爷的小院便成了菊的世界,黄菊花开得有些嚣张,一副舍我其谁的模样;白菊花也不示弱,鲜嫩的瓣儿,似少女温柔的臂膀;唯有桃红色的菊花开得内敛,摇摇晃晃的,有些胆战心惊的样子……
  重阳节还没来到,爷爷就开始采摘、晾晒菊花,他要准备好泡菊花酒的材料。每年爷爷都要用当年自家产的菊花,泡上两瓶菊花酒。爷爷泡菊花酒会选择上档次的白酒泡,菊花则会选择多种干菊花混合在一起,放进白酒里,封好口的同时,会在瓶子上贴个标签,署上年月日。
  重阳节那天,爷爷穿着打太极的一身白衣服,手里提着布袋子,我知道他又给我们送菊花酒来了。有时他还会把唐代才子王勃的《九日》诗,做了篡改朗诵给我听:“九日重阳节,开门有菊花。不知来送酒,若各是张家。”爷爷的菊花酒他会拿五年前泡制的,也只有父母去喝,很呛。我受不了,爷爷就说,孙子闻闻就可以了,保准祛病保平安,健健康康成长。
  我知道爷爷送菊花酒,是要带我去登山了。
  我所居住的地方,唯一可以攀登的山就是位于城北的玉山。每次攀爬,刚越过那片竹林,我就开始后悔,因为到达玉峰的时候,总是汗流浃背,气喘吁吁。这次不同了,我已不再是孩子,况且是陪着爷爷来登山。一路上,爷俩聊了很多,当我们到达山顶的时候,平台上无人涉足,旭日才开始露出红红的脸蛋,小城的粉墙黛瓦尽收眼底。我说:“爷爷,你看那是高铁站,难怪古人重阳节要登高呢!登高可以望远啊!”爷爷笑了,说:“孙子你错了,重阳节登高可不是为了望远哩。”“那为啥?”我急不可耐地追问。爷爷接着说:“古人爱好登高,是因为他们认为天人相应。他们认为人类崇拜的神都住在很高的地方,要与神交谈、倾诉,必须登高才行。说直白一点,就是人与自然要和谐相处。”
  就在我佩服爷爷知识渊博的同时,爷爷开始把布袋里的碟子、小食品和菊花酒拿出来,随后又拿出三个瓷质小酒杯。当我疑惑爷爷为啥要多拿酒杯和筷子的时候,爷爷已经把三杯酒倒满,并把三双筷子放在了酒杯的旁边。爷爷端起酒杯,碰了一下那只无人认领的酒杯说:“感谢玉山神,保佑家乡风调雨顺……”这时,我才明白爷爷这是在敬山神,在与自然促膝谈心。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: