您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

读书札记

——读《相声表演艺术》有感

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-02-05 09:22 【字体:

相声表演艺术(210985)-20210205092426.jpg

□ 苗阜
  读书是一件令人身心愉悦的事,特别是读自己喜爱和感兴趣的书。一本好的书,带给人的不仅仅是知识的丰富,更是一种读者与作者之间心灵的沟通、思想的碰撞。
  关于读书,自古就有孔子的“韦编三绝”、北宋欧阳修的“三上”,后人述及的“三到”,从“手不释卷”到“书读千遍、其义自见”,书是人类进步的阶梯,是一个人不断提高自我、修正自我、塑造自我的最重要的方式和途径。
  有幸拜读由中国曲艺家协会、辽宁科技大学联合编写、高等教育出版社出版的全国高等院校曲艺本科系列教材之一的《相声表演艺术》这本书,说是一口气读完,有些夸张,工作演出之余,手不释卷却是实际,几乎就是在火车上、飞机上、枕上、厕上完成的,心到、眼到、手到却是真实的。
  作为曲艺学本科的教材,这本书从相声表演艺术的七个方面,对相声艺术从源流、定义、分类入手,从相声表演基本功、相声的包袱、相声表演的多方合作、捧哏技法、相声创作与文学、相声的文化意蕴等六个方面,系统、完整、深入浅出地对相声表演艺术进行了论述,并在全书的最后,还辟出专章对具有代表意义的传统相声、当代相声的名作进行了经典赏析。
  特别值得一提的是,在全书卷首,由仲呈祥先生撰文的总序之一《先有作为,才有地位——中国曲艺学科建设六想》和由董耀鹏、张志强两位先生联手撰写的《总序二》,对全书作了高屋建瓴、提纲挈领的介绍和分析。
  当我们阅读两篇“序言”时,能够深切地体会到,中国曲艺学作为一个尚在建设和完善中的艺术学科,以“高度的文化自觉与文化自信预期为前提”,作为中国艺术学的重要组成部分,中国曲艺学需要在一级学科建设中取得应有的地位。
  毛泽东主席在延安文艺座谈会上指出:“在普及的基础上提高,在提高指导下普及。”习近平总书记提出,宣传思想工作必须要做到“两个结合”,即“要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来”。这成了本系列高校曲艺学本科教材的突出特点。也正是这一突出特点,让我们在阅读这本教材时深切地感受到深入浅出和极高的阅读性,成为了能够让人“手不释卷”的重要原因。
  曲艺艺术,来源于民间、发展于民间,在千百年历史发展过程中,从来没有像今天这样,得到国家如此大的扶持力度。在这里面,中国曲艺家协会历届领导、老一辈曲艺表演艺术家、理论学者们长期以来的大力推动和不懈付出是我们不能忘记和由衷感激的。
  今天,在推动中国曲艺学一级学科建设过程中,《相声表演艺术》是实现曲艺知识和专业技能在现代社会科学传承和创新发展的重要组成部分。
  回顾历史,追根溯源的目的是为了正本清源,是为了根深叶茂、源远流长。要根深叶茂、源远流长就必须继承发展、弘扬壮大。《相声表演艺术》为我们众多高校莘莘学子和广大曲艺爱好者、曲艺从业者们打开了一扇了解、学习、继承、发展中华优秀传统曲艺文化的大门,开卷有益,诚不虚也。
  拜读《相声表演艺术》,给我们构建起一个相对完整、清晰的中国相声艺术、相声表演艺术和相声艺术特色的体系。在这其中,《相声表演艺术》给我们呈现和勾勒了完整的相声艺术发展脉络和体系传承,书中大量节选和引用了历史文献、经典名作,在详实的史实支撑基础上,以缜密的分析、理论的归纳给我们从深度和广度上拓展出了中国曲艺艺术,特别是相声艺术的艺术理论基础和表演艺术体系。
  《相声表演艺术》让我们在阅读全书之后,能够深切地体会到:相声是一种形式上比较高级的曲艺。这一论断,很深层次地将中华民族的两大艺术瑰宝:曲艺与戏剧,从理论上进行了划分和界定。
  展现曲艺魅力、解构相声艺术,把一门艺术表演形式掰开揉碎、深入分析解构展现在我们面前,《相声表演艺术》一书做得非常到位。以对“包袱”解构为例,对“埋、刨、蒙、拢、顶、挡、撞、岔、盖、瞪、夯、踹、谝、卖”的逐一分析论述,详实、缜密、分析深入浅出,结合相声段子的节录,每一个特色栩栩如生地展现在读者面前。从对相声演员表演特色论述中帅、卖、怪、坏的分析介绍,甚至于对相声表演“音质声调”、相声表演的“过程分解”、“捧哏技法”结合表演时的“顶、刨、撞、盖”,表演手法上的“瞪、踹、谝、卖”都作出了专章介绍,活灵活现,读来让人不知不觉深入其中,这种艺术的代入感非常强烈,更能让人记忆深刻,时而会心而笑、时而陷入沉思。
  让人记忆深刻的还有“相声的文化意蕴”一章,从“笑话”切入,“民间笑话的讽刺传统”“文人笑话的幽默特色”“优伶笑话的战斗特色”几个板块结合,让人对中华民族的语言艺术、幽默性格又有了一次全新的了解和深入的体会……
  《相声表演艺术》一书匆匆读完第一遍,掩卷而思,意犹未尽。这本书值得我们一遍一遍地深入阅读、深入思考,所思所得,又会让人禁不住再次翻开来重新阅读。
  一本好书,它的社会作用和价值应该在于此吧!


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: