您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

初一要拜椿树王

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-02-07 22:18 【字体:

初一要拜椿树王1(212127)-20210207221844.jpg

  故乡有一个习俗:大年初一这天,小孩子要在太阳未出之前,一个人绕着椿树转上三圈,边转边说“椿树王,椿树王,你长粗来我长长”
  □ 魏霞

  儿时,一进腊月,日子是掰着手指头数着过的。
  孩子们扯着喉咙喊:“二十三,糖瓜粘。二十四,扫房子。二十五,磨豆腐。二十六,去买肉。二十七,宰公鸡。二十八,把面发。二十九,蒸馒头……”哈,年三十一过,心心念念的大年初一就到了。
  儿时的除夕夜,没有电视,没有春晚,吃完饺子,父母就催促我们兄妹早早睡下,生怕凌晨起不来错过了拜椿树王的时间。故乡有一个习俗:大年初一这天,小孩子要在太阳未出之前,一个人绕着椿树转上三圈,边转边说“椿树王,椿树王,你长粗来我长长”。而且,要一个人去转,不能被人看见,否则就不灵了。转过椿树的孩子,据说都会长得又高又壮。为了长高又不被人看见,我们兄妹都会在凌晨两三点起床,摸黑到二奶奶家前院的一棵大椿树下,绕着椿树转上三圈。有一年我因紧张,转椿树时说成了“椿树王,椿树王,我长粗来你长长”,感到很沮丧,回屋后母亲哄我说:“快再去转一次,你会长得更高。”于是我又转了一次。
  拜过椿树王,母亲已把饺子煮熟,父母照例领着我们兄妹几个端两碗饺子,去给爷爷奶奶送饺子拜年。给爷爷奶奶拜过年后,回自己家匆匆忙忙吃几个饺子,就去给大伯大娘、叔叔婶婶拜年,然后拜本家长辈,最后拜街坊邻居。那时候,给街坊邻居拜年,一般能得到两块糖。男孩子的腿脚快,一个小村的人家几乎能拜个遍。拜的家数多了,给的糖块各种各样。有一年,我的一个堂哥去给前街一户刘姓的人家拜年,刘姓人家的大儿子在外地工作,发的是奶糖。堂哥回家后向我们炫耀,堂弟想用四块水果糖换堂哥一块奶糖,堂哥不舍得,堂弟纠缠不休,无奈之下,堂哥领着堂弟又去刘姓人家拜了一次年。后来,堂哥的行为让大伯知道了,正月十五元宵节过后,大伯结结实实打了堂哥一顿。
  年拜完了,孩子们新衣服的兜里装满了糖果、核桃,有时候还有几颗花生。大家在吵吵闹闹中含着糖块比赛滚核桃,用花生和糖果做赌注打扑克,往往不到吃晚饭时间,拜年所得的东西大都进了肚子。
  在一片嬉笑声中,天色黑下来了。
  初一晚上睡觉,少了些除夕夜的激动,孩子们睡得很踏实,在梦中还不时地舔舔嘴唇,连梦都是香甜的。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: