您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

闺女过年不回家

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-02-22 09:12 【字体:

  配闺女过年不回家   闺女做的牛年新春年(218632)-20210222091046.jpg

  得知孩子今年春节不能回家的消息后,老伴第一时间启动了“投喂”方式——托人买了新鲜的牛腱子、牛腩等食材,浸泡、清洗、分割、小火微炖,前后用了六个多小时,孩子最爱吃的酱牛腱子、酱牛腩出锅了。晾凉、冷冻、装箱、封存,两天的功夫,带有妈妈味道的过年美食通过快递,到了宝贝闺女手中
  □ 海宝明

  年三十晚上,在上海就地过年的宝贝闺女给我们老两口发来了一张自己掌勺的年夜饭图片。二人餐六个菜,有荤有素,有模有样。第一次自己掌勺烹制年夜饭,闺女给这顿特殊的年夜饭命名“小海菜馆的牛年新春年夜饭”。
  2021年的春节注定是一个不同寻常的春节。
  腊八晚上10点多钟,在上海打拼的闺女给我打来电话“。老爸,今年春节我不能回老家了。公司要求非必要不离沪,提倡自觉就地过年。”闺女告诉我,就地过年不等同于将就过年,公司为外地户籍春节期间不返乡的单身职工每人发放了1000元的过年补贴,工会还为他们提供了一份暖心的过年年货。
  闺女为不能回家陪我和她妈过年表达歉意,这事当老爸的完全能够理解。闺女是我们两口子的骄傲,从小好学上进,名校研究生毕业后,在上海一家央企找到了一份稳定的工作。前一阶段,上海出现本土病例,我们俩为闺女操心。接着,我们所在的河北出现疫情,闺女经常给我们打电话,嘱咐这嘱咐那,放心不下。如今,上海、河北新增病例清零,我们一家人如释重负,不约而同地都卸掉了心上的包袱。
  30年了,孩子不能和我们一起过年,这是第一次。得知孩子今年春节不能回家的消息后,老伴第一时间启动了“投喂”方式——托人买了新鲜的牛腱子、牛腩等食材,浸泡、清洗、分割、小火微炖,前后用了六个多小时,孩子最爱吃的酱牛腱子、酱牛腩出锅了。晾凉、冷冻、装箱、封存,两天的功夫,带有妈妈味道的过年美食通过快递,到了宝贝闺女手中。我们也从电视新闻中得知,牛年新春,许多外地务工人员就地过年,不能返乡,父母从老家“投喂”的年货美食五花八门,有人通过快递给孩子邮寄了一只整羊,有人还给孩子快递了活物。疫情防控隔断的是病毒,不会也不可能隔断浓浓的亲情。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: