您的位置:首页 > 学习园地 > 艺术之窗

家乡的胡萝卜灯

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-02-22 10:34 【字体:

胡萝卜灯u=3703557972,207(218630)-20210222103602.jpg

       小时候,我们跟随大人们夜晚往坟圈子里送灯,感觉既神秘又好玩。村人成群结队,漫山遍野灯火通明,那场面非常壮观,也非常热闹。此时,活着的人与逝去的亲人仿佛在冥冥中通过灯光媒介,有了一种对话与默契。胡萝卜灯那通体红亮的光芒,温暖着逝者的灵魂,也给生者带来新一年的祝福和希望
  □ 李凤高

  曾沉醉于江面上飘逸美妙的河灯,也曾放飞过悬在天际、灿若星辰的孔明灯,更驻足流连过正月十五街头热闹的花灯、金堆玉砌玲珑剔透的冰灯……可是,无论哪种灯也取代不了我对家乡胡萝卜灯的思念。在我心里,这是世上最美的灯。
  正月十五这天,可以说是家里大人们最忙碌的一天,也是我们小孩子最快活的一天。早上从地窖里取出水灵灵的胡萝卜,洗净擦干了,放到案板上切成3厘米左右的一个个小圆台。然后用小铁匙的把儿,将一个个圆台的胡萝卜芯抠出占总厚度1/3左右的窝,这个窝也叫灯碗。这样,胡萝卜灯的灯台就制作好了。
  制作好了灯台,下一步是做灯芯。
  一早去果园里割干草的哥哥回来了,干草叶儿已经就地撸净,只剩下硬而韧的草杆儿。母亲在草杆儿上薄薄捻上一层棉花,用剪子剪成3厘米左右的小段作为灯芯儿,再将灯芯儿插入胡萝卜灯碗的中心部位,然后将一盏盏基本成形的灯,摆满小桌子待命。接下来,拿几根蜡烛,放到刷净的铁猪食舀子里,将舀子放到炉火上使蜡化成蜡水,然后一一浇到每一盏胡萝卜灯的棉草灯芯上,整个灯的制作就算大功告成!
  等到夜幕降临,村里人家的屋门口、磨眼、鸡舍、猪舍、茅厕……都清一色点亮了胡萝卜灯。而粮囤、米缸、厨、柜等室内的关键部位则点的是蒸面灯,蒸面灯用白面蒸成,灯上的灯芯浇有豆油。正月十五这一天,人们不仅蒸面灯,还蒸一些生肖动物,比如小兔子、小狗小蛇等等。
  正月十五夜里,往逝去亲人的墓地送灯是家乡人多年的传统,而送的正是这种萝卜灯。小时候,我们跟随大人们夜晚往坟圈子里送灯,感觉既神秘又好玩。村人成群结队,漫山遍野灯火通明,那场面非常壮观,也非常热闹。此时,活着的人与逝去的亲人仿佛在冥冥中通过灯光媒介,有了一种对话与默契。胡萝卜灯那通体红亮的光芒,温暖着逝者的灵魂,也给生者带来新一年的祝福和希望。
  第二天,人们会将已经完成使命的面灯清理干净,切成片下到锅里煮成面片汤吃掉,而那些胡萝卜灯也决不浪费,清理干净后,可作为猪、鸡饲料。那时候的人们都很节俭,他们会尽可能地做到物尽其用。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: