您的位置:首页 > 政务公开 > 理论研究

发挥人民政协职能助推县域经济发展

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-08-21 08:45 【字体:

       □陈爱珍 
  近年来,陇县政协紧紧围绕全县发展战略,扎实履行政协职能,助推“三个陇州”建设,为县域经济发展作出了不懈的努力和积极贡献。 
  聚焦招商引资。紧扣县委、县政府招商引资加快发展的战略决策,县政协专题研究部署政协系统招商引资工作,形成了“招商引资是县委、县政府工作的大局,也是政协工作的大局”的共识。积极参与宝鸡发展大会陇县分会场的筹备工作,精心组织全县招商活动,实现大会签约和专场推介签约项目7个,涉及投资36.6亿元,达到了县委、县政府提出的会前有展示、会上有声音、签约有位次的目标。此外,县政协领导还广泛参与全县“招商季”活动,带头深入广东、江苏等发达地区,宣传推介陇县招商引资的优惠政策和良好的投资环境,增强招商引资的吸引力,助力县域经济发展。 
   建言生态旅游。围绕县委、县政府打造西部最佳旅游目的地战略,县政协及时就全县生态旅游发展情况进行视察调研,针对宣传力度不够、旅游产品厚度不够、旅游服务能力不强、经营管理水平不高等存在问题,提出了统一思想认识,坚定发展信心;强化规划管理,打造特色精品;完善服务功能,优化发展环境;强化宣传促销,拓宽客源市场等意见建议,得到了县政府的高度重视,县政府主要领导指示相关部门要积极采纳政协意见。此外,县政协还围绕龙门洞景区旅游开发、固关少数民族特色文化旅游开发进行了专题调研和议政活动,提出的建议和对策都在各景区后期开发建设规划完善中得到了很好体现。 
  把脉羊乳产业。围绕做大羊乳产业,县政协连续多年围绕这一专题开展协商议政活动。2017年,在陇县100万只奶山羊产业基地建设对口协商中,委员们通过实地考察,学习外地先进经验后,提出了高点定位,科学规划优势片区布局;开拓创新,积极实施奶山羊分户扩群,做强产业发展基础;制定政策,切实抓好优质饲草种植;加强领导,紧密配合,形成全县谋求发展的强大合力等建议。2018年,围绕奶山羊分户扩群进行委员议政,今年又继续围绕羊文化建设开展对口协商活动。几年来形成的建议案、提案均得到了县委、县政府的高度重视和认可,先后出台了《关于推进协同创新加快生态乳都建设步伐的意见》《关于印发陇县百亿生态乳都全产业链发展规划(2018-2022年)的通知》。目前,羊乳产业已成为带动县域经济发展新的增长点。 
  优化营商环境。县域经济的跨越式发展,必须要有良好的发展环境作保证。为此,县政协充分发挥人民政协民主监督职能,坚持在监督中支持,在支持中监督的原则,帮助优化发展环境。一是扎实开展联企帮扶工作。县政协领导班子成员分别对点联系民营企业,采取定期走访与热线联系相结合的办法,加强与民营企业家的沟通和交流,充分利用政协平台,帮助民营企业协调解决实际困难。二是开展政风行风评议促环境改善。县政协积极组织委员担任政风行风评议监督员,开展“百姓问政”、征求意见座谈会等活动,加强委员与部门之间的沟通,有效促进了部门政风行风的好转,为县域经济发展创造了健康环境。三是开展优化营商环境专题民主监督活动。在去年的全省优化营商环境三级联动民主监督调研中,县政协聚焦简政放权、强化监督、优化服务、规范收费四个方面,广泛收集诉求意见,提出了一系列优化营商环境的建议,形成了更具针对性、操作性的调研报告,为全县经济发展,特别是民营经济健康发展起到了加力提速的作用。 
  助力脱贫攻坚。一是做好结对帮扶。县政协多次召开专题会议研究安排扶贫工作,先后选派5名政治立场坚定、工作业务精通、善于做群众工作的干部参与脱贫攻坚。县政协领导坚持每周到联系镇、村、户调研指导,了解情况,落实措施,解决困难。机关干部积极参与了河北镇兰家堡村扶贫帮困工作,2018年底该村如期实现了脱贫。县政协驻村工作队连续三年被县委、县政府评为“优秀驻村工作队”,驻村扶贫第一书记获得全县脱贫攻坚优秀第一书记称号。二是汇聚社会力量。县政协积极组织民主党派、政协各参加单位和社会力量开展扶贫帮困,先后筹措价值400多万元的物资用于全县健康扶贫和教育扶贫项目,使一些因病致贫的困难群众得到及时救治,重拾了生活信心;开展了一系列捐资助学活动,圆了寒门学子的大学梦,改善提升了部分镇村学校的校舍环境。三是开展“三下乡”活动。自脱贫攻坚以来,县政协先后组织各界别委员开展送医送药巡回义诊和健康咨询服务、种植养殖适用技术、劳务技能培训和强农惠农政策巡回宣讲、普法宣传和法律知识讲座10余次,深受基层群众好评。 
  (作者系陇县政协主席)



来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: