您的位置:首页 > 政务公开 > 理论研究

聚焦产业升级发力 壮大绿色经济体量

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-11-29 08:27 【字体:

   □秦斌 
  近年来,太白县政协把推动绿色发展作为履职第一要务,聚焦产业转型升级,破题调研探索路径,集智挖潜绿色动能,一线实干奉献作为,在忠诚履职、为民尽责中彰显了政协服务大局的责任担当。 
  一、紧盯生态环境改善聚力,筑牢绿色发展基础 
  发挥认知统领作用,围绕落实生态文明理念,宣传引导、带头实践,广泛凝聚思想共识,深植产业转型的生态土壤。 
  一是深学强引坚定绿色共识。通过深入学习习近平总书记关于人与自然和谐共生的生态自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好生态环境是最普惠民生福祉的生态民生观等思想,引导各界人士在思想上先破先立,深刻认识生态文明引领驱动产业转型升级是大势所趋、发展之要,不断增强绿色发展的认同感、紧迫感,坚定县域绿色发展的信心和决心。 
  二是建言献策夯实绿色理念。坚持调查研究于县委、政府决策之先,引导委员深入实地调研分析,辩证审视县情、发展基础和拓展空间,站位全局提出思路建议22条,召开党委政协联席会、政府政协协商会4次,推动太白“生态立县、特色富民”战略体系的完善。特别在制定县城总体规划、小城镇建设规划及单项产业发展规划时,组织委员专题协商,用政协的视角、群众的话语,谏言短板,提实举措,传递绿色发展的政协声音,力促绿色生态理念融入县域发展的血脉。 
  三是担当实干躬身绿色实践。县政协常委会领导充分发挥示范表率作用,坚持干字当头、冲在一线,沉身生态环境整治、产业园区建设、景观节点打造等包抓项目现场,督导工作开展,协调解决困难,有效推进了一批重点工作的实施。委员积极作为,围绕生态环境治理提出的14件提案得到高质量办复落实,为严守生态红线、倡导绿色发展贡献了政协力量。 
  二、紧跟高端农业发展助力,提升绿色发展质效 
  发挥职能作用,围绕传统农业转型升级视察调研,探症寻径、谋策集措,聚力推动产业提质增效。 
  一是把脉园区建言集约发展。针对太白县农业园区规模小、专业化程度不高,链条短、辐射带动能力不强等问题,组织委员对全县农业园区发展情况进行专题视察调研,提出的推行“园区+合作社+基地+农户”集约发展模式,形成设施栽培、精深加工、冷链物流、品牌营销的全产业链发展格局,探索入股分红、托管订单、技术服务、租赁劳务利益联结发展路径等建议、为全县现代农业园区实现集约生产集聚了智慧、启迪了思路。 
  二是培树典型引领高效发展。引导委员在发展高端农业上先闯先试,勇当产业转型“排头兵”。16名委员创办的秦绿、圣峰、超越等企业跻身市级农业产业化重点龙头企业,成为产业发展的中坚力量,引进生产的软枣、猕猴桃、冰葡萄、太白贝母、富硒灵芝等特色优质农产品已成为高效农业的典范。 
  三是强化科技加速品牌发展。引导农业界实体委员加大科技投入,注重品种改良和技术研发,主动与科研院所联合协作,研发各类果蔬新品种38个,试验推广漂浮育苗、无土栽培、水肥一体等技术23项,建成绿蕾、秦西智慧农业园区2个,打造“太白山”“松花域”等知名品牌6个,太白绿色有机蔬菜畅销全国50多个大中城市,远销日本、韩国和东南亚地区。 
  三、紧贴生态旅游升级发力,挖潜绿色发展动能 
  发挥智库参谋作用,围绕旅游产业升级广集众智、破解短板,力促全域旅游提质上档,激活县域绿色发展引擎。 
  一是集智构建全域旅游发展体系。围绕打造旅游升级版,多次组织委员开展全域旅游创建、美丽乡村建设视察调研,提出了全区域谋划、全方位推进、全时空统筹、全要素配套、全产业联动、全社会参与的大旅游发展观以及“全县大景区、县城慢形态、乡村小景点、公路风景线”的布局思路,被县委、县政府决策采纳,为构建全域旅游发展体系提供了智力支撑。 
  二是支招填补全域旅游季节空白。针对太白县旅游产业夏热冬凉的问题,县政协广泛征集各阶层、各界别和社会群体的真知灼见,举众之力破解全县旅游产业发展瓶颈,提出了发展冰雪运动的建议,填补了太白冬季旅游空白。随着鳌山滑雪场的建成运营,用“冷资源”撬动“热产业”,开启了全市“白色”经济新时代。 
  三是探索推进全域旅游产业融合。如何发挥旅游“融通剂”和“变压器”作用,以旅游产业带动乃至统领县域经济社会全面发展,是县政协履职思考探索的重点,先后组织委员开展道路交通、招商引资、项目建设、全民健身、养老事业以及营商环境等多领域视察调研,协商讨论如何用足政策支持、用好生态资源、用活历史禀赋,推进“旅游+关联产业”向“全产业+旅游”转变,实现旅游要素产业、行业、事业大融通,推动产业重塑与再造,推进县域经济高质量发展。 
  (作者系太白县政协主席)

来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: