您的位置:首页 > 政务公开 > 理论研究

学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神 以高质量履职助力铜川高质量转型发展

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-06-18 10:22 【字体:

        铜川市政协主席  刘印生

        习近平总书记时隔5年再次来陕考察发表重要讲话,要求“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”,为陕西提出“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”五项要求,给陕西指明了前进方向,也是要求陕西加快高质量发展。作为铜川政协组织,学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,就是要牢牢把握人民政协性质定位,立足政治协商、民主监督、参政议政和凝聚共识职能,切实抓好“六个高质量”,以高质量的履职助力铜川高质量转型发展。

        树牢高质量的发展理念。把高质量发展理念贯穿政协工作始终,一切履职活动都以高质量作为出发点和着眼点。坚持高质量的站位,始终以高质量的意识、角度思考谋划政协各项工作,以高质量的标准履行政治协商、民主监督、参政议政和凝聚共识职能,用高质量的思维与眼光审视问题、提出科学化的意见和建议。始终按照高质量的标准和要求,对待每一项工作、干好每一件事情、搞好每一次协商、提好每一条建议,扎扎实实推动政协工作提质量、上台阶。

        打造高质量的委员队伍。委员是政协工作的主体。按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,以专委会为载体,强化委员学习培训,不断提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,努力打造高质量的委员队伍。加强政治理论学习,认真组织学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记来陕考察重要讲话和在全国两会上的重要讲话精神等,引导委员自觉武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进。加强业务培训,通过举办学习培训班、专题学习会等形式,帮助委员了解政策要求、市情实际、群众需求,提高协商建言、提案撰写、社情民意信息反映等方面的业务能力。按照委员作用发挥“3+1”,即每年参加一次政协活动、提交一件高质量提案、撰写一篇有价值的社情民意信息和与一户以上农村贫困户“结亲戚”,引导委员高质量做好“作业”。

        做好高质量的调查研究。始终坚持在调查深、研究透、方式新上下功夫,以高质量的调查和研究出智慧、出思想、出建议,确保协商建言、提案、社情民意信息的高质量。坚持问题导向,紧扣贯彻落实“六稳”“六保”,助推铜川高质量转型发展,按照年度双月协商、对口协商、监督性视察等活动安排,引导委员深入实际、深入群众、深入基层,多层次、多渠道开展调查,准确、全面地了解基层真实情况,找准存在问题和不足。认真学习研究相关政策文件,以“走出去”加“请进来”的方式开阔眼界、增长见识,从而做到用新视角、新思路和新观点提出高质量的好对策、好建议,确保提出的意见建议符合铜川实际,能够补短板、堵漏洞、强弱项。探索开展自主调研、小分队调研,吸纳党派团体、区县政协、行业专家学者参与调研,运用网络调研、网络议政、远程协商等形式,扩展调研的群众参与度与覆盖面,提高调研的科学性、针对性。

        建立高质量的落实机制。高质量的提案、协商成果等能否有效转化,真正起到助力铜川高质量转型发展作用,必须依赖高质量的落实机制。通过抓好两个方面落实机制,以此推动政协履职实现高质量。一方面,把“主席联系界别、专委会联系部门、常委联系委员和委员服务群众”的机制落到实处,通过一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,确保政协工作任务的高质量完成。另一方面,认真落实市政府市政协领导领衔督办重点提案制度,以及社情民意信息报送、分析和跟踪反馈机制,推动委员意见建议得到较好落实。主动加强与市政府及其部门的协商沟通,建立健全政协提案、社情民意信息、意见建议采纳落实和跟踪督办机制,有效促进政协履职成果转化落地。

        强化高质量的务实作风。坚持把作风建设摆在更加突出的位置,始终如一强化“实、细、快、廉”的务实工作作风,为实现政协履职高质量奠定强有力的基础。“实”,做事踏踏实实、一丝不苟,实实在在、全力以赴,说实话、讲真话,干实事、求实效。“细”,细之又细、细致入微,对待任何工作都要思考周全、处置周到、安排周密,确保每一个细节、每一个环节都做到精心、精准、精确。“快”,对市委各项工作部署,做到“马上就办、办就办好”,严把时间关,保持高效率,一切工作都按照时间节点高质量完成好。“廉”,认真履行全面从严治党主体责任,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定精神和市委实施办法,扎实推进“以案促改”工作,努力营造风清气正的政治生态。

        提升高质量的服务能力。进一步增强服务意识,坚持围绕中心、服务大局,不断提升服务基层、服务群众、服务委员的能力,以高质量的服务为政协高质量履职提供坚实保障。在服务基层方面,按照全市中心工作安排,主动深入基层、融入基层,着力帮助基层解决好发展中遇到的各种矛盾和实际困难。在服务群众方面,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚,用心用情用力开展好“结亲戚”活动,真心实意为贫困群众办实事办好事。在服务委员方面,建好委员信箱、微信工作群、手机“履职通”等平台,为委员便捷高效履职提供更加优质的服务。当前,按照高质量的标准,抓紧制定《市政协工作规则》,并以此为总遵循同步对政协党建工作、学习培训、协商议政、委员管理等方面23项制度进行修订完善,坚持用制度机制管人管事,推动政协工作更加科学化程序化规范化,以高质量的制度机制确保高质量的服务落地落实。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: