您的位置:首页 > 政务公开 > 理论研究

人民政协作为专门协商机构的地位和作用 (下)

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2019-07-04 07:41 【字体:

□上海市政协主席 董云虎 

□党的十八大后,人民政协作为专门协商机构的定位正式确立,发挥好专门协商机构的作用成为人民政协新的方位使命 

□用好“主”“总”“融”三字诀,坚持和加强党对人民政协工作的全面领导 

□做好“引”“聚”“联”的文章,充分彰显统一战线组织的政治功能 

□下足“专”“实”“新”的功夫,着力提高专门协商机构协商议政的质量和水平 

新时代发挥好专门协商机构作用的主要着力点 

新时代人民政协要发挥好专门协商机构作用,必须坚持党的全面领导,牢牢把握团结和民主两大主题,不断提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量,切实担负起把党中央决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。 

 第一,用好“主”“总”“融”三字诀,坚持和加强党对人民政协工作的全面领导。坚持党的全面领导是人民政协必须恪守的根本政治原则,也是发挥好专门协商机构作用的根本政治保障。政协党组要全面落实管党、管总、管融的领导责任,切实强化在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党的全面领导在政协的贯彻落实。一是要聚焦“主”字,落实好政协党组管党治党的主体责任。政协要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和政协党的建设制度安排,认真落实全面从严治党主体责任,健全政协党的组织体系和工作机制,推动政协各级党组织坚持以政治建设为统领,全面加强党的各项建设,有效实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,充分发挥政协党组织的整体功能。二是要突出“总”字,发挥好把方向、管大局、保落实的领导核心作用。政协党组要全面肩负起实现党对政协领导的重大政治责任,确保中央大政方针不折不扣地贯彻落实到政协全部工作中去。要提高政治站位,强化政治功能,牢牢把握政协工作的正确政治方向、价值取向和履职导向。要坚持围绕中心、服务大局,谋大事、议大事、抓大事、管大事,重点抓好制定工作计划、听取重要情况报告、决定重大事项等工作,在政协履职中切实发挥好统筹谋划和抓总管总的作用。三是要抓好“融”字,推动党的工作和履职工作融为一体。政协党组要正确处理加强党的领导和发挥好专门协商机构作用的关系,把履行全面从严治党的主体责任与加强对政协工作的领导作用有机结合起来,统筹好政协党的工作和履职工作,使两者有分有合、相互贯通、相互促进、提质增效,以党的建设引领和推动履职实践,以履职成效检验党的建设质量水平,切实把政协打造成为一个政治共同体、事业共同体。 

第二,做好“引”“聚”“联”的文章,充分彰显统一战线组织的政治功能。发挥好专门协商机构作用,必须突出协商民主的政治功能,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为一切履职工作的中心环节,通过民主协商双向发力,为实现新时代党的总目标总任务汇聚共识、汇聚智慧、汇聚力量。一是要突出一个“引”字,加强对委员的思想政治引领。要把坚持和发展中国特色社会主义作为主轴,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力学懂弄通做实,引导委员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上跟上时代步伐、实现共同进步,切实打牢团结奋斗的共同思想政治基础。要建立健全以党组理论学习中心组学习为引领,主席会议学习、常委会学习、委员学习培训等相配套的学习制度体系,开展内容丰富、形式多样的学习教育,让委员们通过视察考察、专题调研等履职实践感受新成就、领悟新思想。二是要突出一个“聚”字,坚持面向社会广泛凝聚共识。要把凝聚共识作为协商议政的方向和目的,坚持平等协商、体谅包容,求同存异、聚同化异,通过政协制度的有效运行和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识。要鼓励支持委员深入基层、深入群众,做好宣传政策、解疑释惑、引导预期、提振信心的工作,努力汇聚起同心同德推进改革发展的强大正能量。三是要突出一个“联”字,努力实现社会各界的大团结大联合。要坚持一致性与多样性的统一,充分发挥协商民主优势,有效开展团结联谊活动,延长团结手臂、创新联络载体,协助党和政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,加强同党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士联系交往,筑牢政治圆心,最大限度地把各族各界群众团结在党的周围。 

 第三,下足“专”“实”“新”的功夫,着力提高专门协商机构协商议政的质量和水平。发挥好专门协商机构作用,必须突出特点、发挥优势,更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能,增强履职实效,提高制度效能,确保“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。一是要立足“专”,彰显专门优势、专业能力、专业水准。坚持把协商民主贯穿履行职能全过程,完善协商议政内容、形式和程序,健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,不断提高人民政协协商民主的专业化、制度化、规范化、程序化水平,彰显专门协商机构的专业特质和独特优势。要把懂政协、会协商、善议政作为根本要求,教育引导政协委员切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,熟练运用协商方法和议政艺术,着力打造一支协商议政的专业化队伍。二是要务求“实”,坚持察实情、谋实策、求实效。始终把协商议政作为严肃的政治任务,及时准确反映真实情况,敢于察真相、讲真话、建真言。始终把调查研究作为协商议政的基本功,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,围绕履职主题找准切入点、结合点、着力点,深入实际、深入基层、深入群众,通过实地调研全面了解情况、弄清事情原委、找准问题症结、寻求破解之道,着力提出立足客观实际、基于客观规律、能够付诸实施的意见建议。坚持把质量导向、效果导向放在更加突出位置,把提质增效贯穿履职全过程和各方面,健全协商议政质量体系和评价标准、完善提高协商议政质量的模式和方法,不断提高政协建言资政的含金量。三是要注重“新”,着力推动理念创新、实践创新、制度创新。立足新的时代坐标,积极探索协商民主之道,深刻把握民主协商的规律特点,加快完善专门协商机构的制度体系,推动人民政协制度体系适应时代要求、彰显时代特色、更加成熟定型。要创新协商议政方式方法和平台载体,更加灵活开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,充分运用信息化、网络化、智能化技术手段,更好实现协商形式和协商内容相匹配、协商程序和协商效率相统一。要坚持目标导向、问题导向、需求导向,聚焦时代课题,善于用创新的理念、创新的思维去研究新情况、解决新问题,努力使协商议政常做常新、出新出彩,使建言资政建之有方、言之有理、资之有效。(据《学习时报》)

【编辑:李娟娟】

来源:各界导报 编辑:李娟娟
分享: