您的位置:首页 > 政协动态

省政协“加强农村文化建设”建议首次写入政府发展规划

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-11-20 07:57 【字体:

  本报讯(实习记者 张涵博)近日,由省政协办公厅报送的《关于将“加强农村文化建设”写进我省“十四五”规划的调研报告》,获省政府副省长程福波批示,报告中的意见建议被吸纳进《陕西省“十四五”文化和旅游发展规划(征求意见稿)》。这是我省首次将“加强农村文化建设”内容写进政府发展规划中。
  今年3月起,省政协文化文史和学习委员会与省文化和旅游厅共同组织政协委员、专家学者,历时两个月,围绕我省“农村文化建设”主题进行了深入调研,形成了调研报告。调研组认为,近年来我省农村文化建设在取得显著成绩的同时,还存在先进文化引领作用亟待加强、文化阵地效能发挥不充分、优秀传统文化保护传承力度不够、体制机制不灵活、文化融合发展不充分等问题。
  调研组建议将“加强农村文化建设”写进我省“十四五”规划,提高农村文化建设的时代站位,统筹推进“农村思想道德建设”“优秀传统文化传承发展”“现代公共文化服务体系建设”和农村经济社会发展,破解农村文化建设中存在的难题。
  程福波对调研报告作出批示:“报告很有参考价值,请文旅厅在‘十四五’规划编制和工作推进中注意采纳相关意见建议。”省文化和旅游厅高度重视,充分吸纳调研报告中的意见建议,在《陕西省“十四五”文化和旅游发展规划(征求意见稿)》形成专门章节:“加强乡村文化建设。进一步完善农村文化基础设施网络,加大乡镇综合文化站、村(社区)综合文化中心建设力度;持续开展“戏曲进乡村”等文化下基层活动,增加农村公共文化服务总量供给,缩小城乡公共文化服务差距;鼓励吸纳有文艺特长的退休教师、新乡贤、社团文化骨干等参与乡村文化治理,为乡村振兴提供精神文化支撑。”
  省文化和旅游厅表示,在规划的制定及实施过程中,还将与省政协保持密切联系,及时征求收集委员的意见建议。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: