您的位置:首页 > 政协动态

让职业教育成为有吸引力的成才通道

——省政协“深化职业教育改革”界别协商座谈会综述

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-11-20 08:01 【字体:

  □ 记者 赵婧
  职业教育为社会主义现代化建设提供了坚强的人才支撑和保障,是现代国民教育体系的重要组成部分。陕西作为教育大省,要实现教育强省目标,职业教育必须强。为推进我省职业教育健康持续发展,今年9月至11月,省政协教育科技委员会先后在省内外开展考察调研,聚焦中省职业教育改革实施方案贯彻落实情况,深入查找我省职业教育改革中的短板弱项。
  “我省在深化职业教育改革方面虽然取得了显著成效,但与沿海地区相比仍有一定差距,比如资金投入问题、学用脱节问题、师资力量问题、毕业生就业质量问题等,这些都需要我们奋力追赶超越。”11月13日,省政协副主席李晓东在“深化职业教育改革”界别协商座谈会上指出。
  会上,委员、专家围绕“深化职业教育改革”议题与相关部门负责人协商讨论、互动交流,共同推进我省职业教育高质量发展。
  切忌“贪大求全”突出办学特色
  上世纪七八十年代,端着“铁饭碗”的技工人才曾被众人称羡,但近年来职业院校生源却呈逐渐下降趋势。
  “‘十四五’即将开启,我省应坚持职业教育战略优先原则,切实增强职业技能人才培养能力,以应对我省今后5至15年经济产业转型升级对高端技术技能型人才的迫切需要。”省政协委员、省中华职业教育社专家委员李明富建议,针对目前部分市级职业技术学院规模发展不到位、招生难、办学特色不突出、引进人才及师资队伍建设困难等问题,相关部门要在政策、资金上给予倾斜支持,以确保其均衡发展、可持续发展。
  我省属于经济欠发达省份,在短期内对职业教育的资金支持力度有限,李明富建议,要向东部沿海省份学习,解放思想、创新理念,扩大我省职业院校办学自主权,并从专业审批、人才引进、招生考试、人员编制等方面给予支持。
  针对调研中发现的一些市县大规模建设新校区、产教园区,但受限于生源等原因,导致校舍及相关教学资源多有富裕、闲置等状况,省政协常委、西安欧亚学院董事长胡建波认为,要在加强职业院校整合的基础上改善办学条件,切忌“贪大求全”,造成资源浪费。要结合区域产业开展技能培训,注重充分发挥县域职业教育在培养技能人才、突出特色等方面的优势。
  省财政厅一级巡视员习云杰表示,财政厅将加大职业教育投入,创新支持方式,推进各地解决好制约职业教育发展的薄弱环节问题,促进职业教育培养能力提升,更好地服务于经济社会发展。
   深化产教融合加大校企合作
  “以我们企业为例,一名普通的文职‘白领’月薪4000元左右,而一名熟练的高级‘蓝领’技工月薪可达上万元,即便如此,还是面临招工难。”省政协委员、陕西三秦机械有限公司董事长白建波认为,“用工荒”是由于职业院校人才培养与市场需求没有完全匹配,他建议深化产教融合、加大校企合作力度,建立“订单式”培养模式,把课堂搬进企业、建立高水平职业教育实训基地,促进学员知行合一、工学结合,让学生在常学常新、学以致用中成才。
  “职业院校应主动出击,深化校企融合。”省政协委员、新山海源人力资源集团有限公司董事长李元彬认为,职业院校应加强自身教学水平及综合能力建设,树立良好口碑,凭借自身优质的人力资源吸引企业参与校企合作。李元彬建议,在专业课程设置方面,及时根据行业产业发展及社会人才需求,明确专业定位,确定课程内容、制定培养标准;在师资建设方面,不断加强对专业课任职教师的培养和培训工作,向“双师型”、高素质教师队伍迈进,真正做到校企融合发展。
  李明富建议我省尽快出台《陕西省职业教育校企合作促进条例》,以法律保障促进产教深度融合。
  省委教育工委、省教育厅二级巡视员关荷表示,目前我省以西咸、宝鸡高新产业园区等为基地,开展产教融合型城市建设试点,遴选建设产教融合型学校、企业,助推产教进一步深度融合。
  打通衔接梗阻健全培养体系
  如何让职业教育成为一个有吸引力的成才通道?“一定要打破职业教育就是低水平教育的理念。”省政协委员、西安财经大学党委书记杨涛表示,社会普遍存在对职业教育评价不高,重普教、轻职教等现象。他建议要加大宣传职业教育优势,积极营造有利于职业院校毕业生的就业环境,引导大众改变固有偏见。
  省教育科学研究院副院长杨雪峰建议,要畅通中职、高职、职业大学、应用型本科、专业学位研究生纵向衔接的培养体系,完善招生机制,确保中职院校学生进得来、学得好、能深造。
  “应当尽快在我省启动职业教育本科试点,选择办学条件好、综合实力强,且部分专业已经开展本科联办的高职院校升级本科。”省政协委员、杨凌职业技术学院药物与化工学院院长刘玉凤在会上呼吁。
  高质量的职业教育离不开高水平的专业教师。省政协委员、陕西学前师范学院区域教育发展研究院院长王越群建议,加大职业院校专业教师培训力度。“术业有专攻,应着力培养一批适应现代化职业教育的专业教师,以确保职业教育可持续、高质量发展。”他说。
  省人社厅二级巡视员赵宇光表示,将认真贯彻落实职教改革20条,不断推进技工教育和职业技能培训改革,助推我省职业教育高质量发展。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: