您的位置:首页 > 政协动态

勠力同心抗疫 书写“政协答卷”

——省政协2020战“疫”记

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2021-01-26 05:42 【字体:

1.png  

省政协主席韩勇在西安印刷包装产业基地(集团)发展有限公司调研  记者 杜静波 摄

2.png

  省政协委员、汉中市中心医院院长孙安平检查发热门诊。

3.png

  省政协委员纪晓明带领泾渭茯茶及时复工复产,并向茶叶零售商无偿赠送200万元。

4.png

  省政协委员、陕西中医药大学党委书记刘力在接到组建国家中医医疗队的指令后,立即动员,迅速完成了组队任务。  □ 记者 满淑涵

  历史终将铭记2020年。
  新冠肺炎疫情成了2020年全球最大全局性事件。百年来最严重的传染病大流行,波及范围之广、社会影响之大、持续时间之长,历史罕见,直至今日仍没有消散的迹象,境外输入病例和本土病例仍零星散发。
  回望这一年,我们倍感不易。时光流转,岁月变迁,在岁末年初复盘举国同心抗疫的2020年,仍然会为那些镌刻在记忆中的慷慨壮歌眼眶湿润、血脉贲张。
  面对疫情带来的严重危机和严峻挑战,没有谁能够置身事外。医院火线、科研前线、交通干线、社区一线……生死攻防、勠力同心。
  经过全国人民共同努力,疫情防控阻击战取得重大战略成果,率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,众志成城汇聚的信心和底气助推中国经济社会发展加速回暖。
  从疫情警报拉响迅速发出倡议书,号召委员“坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线”,到创新履职形式,开展特殊调研、专题协商,为统筹做好疫情防控和经济社会发展贡献智慧力量;从助力复工复产、服务“六稳”“六保”,到以身示范稳定社会预期,弘扬人间正能量,广大政协委员积极响应、奋力作为,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把情怀与担当镌刻进2020履职年鉴。
  面孔
  “疫”之战:新冠疫情突如其来

  道之所向,义无反顾,家国召唤,定当全力以赴
  与疫情赛跑,时间就是生命。2020年2月7日,省政协党组书记、主席韩勇主持召开省政协十二届四十五次党组(扩大)会议,会议要求广大政协委员要充分发挥联系面宽、代表性广,智力密集、人才荟萃的优势,积极投入到疫情防控工作中去,做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作,形成共抗疫情的强大正能量。
  同日,省政协发出倡议书,号召全省各级政协委员以为国为陕为民的情怀,把委员的责任扛起来,把委员的作用发挥出来,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  倡议书发出后,省政协委员迅速在履职通APP、专委会微信群、“陕西政协”公众号等平台认真学习、积极响应,利用各种渠道,为助力打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  “作为一名政协委员,为抗击疫情贡献力量,既是责任更是使命。”疫情发生后,西安唐城医院被市卫健委确定为首批定点发热门诊就诊医院,省政协常委、唐城医院董事长尉竞飞迅速组织医护人员设置疫情隔离病区,并承担起西安市渭河正阳大桥站点的疫情检疫等工作。
  战“疫”中,委员中的“白衣战士”身先士卒冲到抗击疫情第一线,事不避难、义不逃责,发扬关键时刻站得出来、顶得上去的斗争精神,以战“疫”降“魔”的实际行动报效国家、服务人民、奉献社会,展现了政协委员的责任担当。
  汉中市中心医院是新冠肺炎救治定点医院。省政协委员、汉中市中心医院感染管理办公室主任陶怡秀每天穿梭在防控一线,直面病患。作为当地抗疫专家组成员之一,陶怡秀积极投身全市26个确诊病例会诊、救治、总结等工作,并通过视频电视电话培训,为汉中市县乡医院医护人员普及防疫防控知识。她说,病毒无情人间有爱,一定不负重托全力战“疫”。
  “我时刻准备奔赴武汉参加战‘疫’,道之所向,义无反顾。”疫情发生后,在后方参加抗疫工作的省政协委员、西安交通大学第二附属医院心内科主任医师张明娟恨不得把一分钟当成两分钟用,组织心脏专科门诊及线上免费咨询,承担疫情期间本科生、研究生线上教学工作,提供援鄂人员及发热门诊工作人员的后勤保障服务。她说,凡有召唤,必当全力以赴。
  人心所向,无坚不摧;勇毅笃定,战无不胜。2月2日,在兵器工业五二一医院驰援湖北医疗队出征仪式上,省政协委员、兵器工业五二一医院院长郭永明鼓励6名出征勇士“不负重托、不辱使命”。
  “越是危难时刻,党员干部越要挺身而出!关键时刻,要展现出医护人员的初心使命,展现出兵工人的家国情怀。”郭永明说。作为2003年参与抗击“非典”的医疗专家,新冠肺炎疫情发生以来,郭永明充分发挥专业特长和实战经验,结合医院实际,亲自组织制定了患者分类管理等接诊规范化制度和流程。
  时有所需,必有所为。省政协委员微信群里信息滚动、暖流涌动:省政协委员、咸阳肿瘤医院副院长李森组织医院8名医护人员加入西咸新区第一批医疗卫生应急突击队;省政协委员、西安交通大学第一附属医院心血管内科教授王晓虹全天候收治疑似感染者进行筛查和诊治;省政协委员、西安市第一医院心血管病医院院长程曼丽主动支撑起医院的发热门诊;省政协委员、渭南市中心医院副院长姚建龙坚守工作岗位,确保一线防控物资采购供应;省政协委员、安康市中心医院院长助理吴双有多次到传染病院隔离病区完善信息化建设;省政协委员、省人民医院心血管病院常务副院长寿锡凌带领科室医护人员坚守一线;省政协委员、省医疗保障局副局长雷耀堂作为省应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员单位分管领导,春节期间坚守岗位,全身心投入疫情防控工作……
  2月13日,省中医医院申报的益肺解毒颗粒、清瘟护肺颗粒两个防治新冠肺炎中药制剂获省药监局颁发批复证书,这背后凝聚着省政协医药卫生体育委员会委员们的心血和智慧。
  在省中医药研究院(省中医医院)院长许建秦、副院长毕宇峰、科研处处长闫小宁三名省政协委员的组织带领下,省中医医院调动全院资源,充分发挥中医药临床优势,组织国医大师、名老中医团队群策群力,研讨论证应对疫情系列处方。
  “新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、省委省政府高度重视疫情防控工作,我作为政协委员,更要忠诚履职、为国分忧。”省政协委员刘海静所在的省食品药品监督检验研究院是西北地区唯一的口岸药检机构,肩负着保障疫情防控用药安全有效的重要职责。疫情肆虐期间,刘海静带领全院干部职工坚守一线,放弃休假,及时启动应急预案和开通检品绿色通道,对援助武汉药物开展全项目检验工作。
  在疫情防控处于胶着的艰难时刻,医院就是战场,战“疫”就是大考。省政协医药卫生领域40多名政协委员用行动诠释了“医者仁心”的千钧之重。
  “风雨之中总有人负重前行,艰难时刻方显出民族精神。”携手战“疫”深情传递,让省政协委员、陕西长河实业公司董事长高鸿鹏心情久久不能平静。“所谓的岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”高鸿鹏说,越是在这个时候,越要坚定信心、众志成城,把政协委员的责任扛起来,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。
  身影
  “疫”之考:如椽巨笔书写担当

  作为乡党们,莫惊慌,上下同心渡难关,同舟共济斗志昂

  “春浦渐生迎棹绿,小梅应长亚门枝,一年灯火要人归。”在千家万户欢度春节的幸福时刻,一场突如其来的新冠肺炎疫情波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。打赢这场没有硝烟的战争,要靠全社会坚定信心、同舟共济。
  作为一名从陕西走出去的企业家,省政协常委、正大制药集团总裁、中国生物制药有限公司董事会副主席郑翔玲以实际行动展现责任担当。新冠肺炎疫情发生后,中国生物制药有限公司迅速成立抗疫物资采购小组,从多国采购口罩、防护手套等抗疫物资,力争第一时间将物资送达一线。
  2月2日17时许,随着首批来自土耳其的防疫储备物资抵达西安,省政协委员、陕西斯克赛德贸易有限责任公司总经理杨汉诚内心一阵喜悦,多日紧绷的神经终于得到片刻舒缓。他说:“此刻,我更能真切感受到同命运共呼吸的真正含义。作为一名省政协委员,我还要更加积极主动发挥优势,与全国人民一道握紧拳头、撸起袖子,打好这场疫情防控阻击战。”
  疫情发生以来,省政协委员、陕西师范大学佛教研究所所长吴言生及时关注新闻报道。“疫情来势汹汹,每当看到新增确诊的病人数量在上升时,我都寝食难安,心里分外地揪痛。在陕师大民盟组织给灾区募捐时,我就捐了2020元,用这个特殊的数字表示对疫情防控工作的支持。”
  省政协委员,陕西省水务集团党委书记、董事长王瑜发挥集团优势,为广大“逆行者”提供后勤保障。2月6日上午8时,按照省红十字会提供的定向捐赠清单,在点验完毕后,第一批满载1万箱“大秦之水”的13辆大型货车兵分多路,向西安市公安局以及市局所属单位、疫情检查点、各防疫卡点等地进发。
  省政协委员、安康市政协经济委员会主任、民建安康市委会主委王国库组织安康民建会员捐款捐物40余万元;省政协委员、陕西信托股份有限公司董事长、党委书记薛季民组织单位联合西安迈科金属国际集团有限公司、陕西省慈善协会设立1000万元慈善信托项目;省政协委员,陕西鼓风机集团董事长、党委书记李宏安组织单位通过西安市红十字会捐款100万元;省政协委员,渭南市政协副主席、市工商联主席张开组织工商联会员企业捐款捐物合计1629万元……
  涓涓细流汇聚成江河。不少省政协委员还为采购防疫物资四处寻找资源甚至全球扫货,不遗余力对接协调物资生产、采购、运输、接收各个环节,与病毒赛跑,为生命竞速。
  疫情期间,按照教育部“停课不停教、不停学”要求,省政协教育界别多名委员齐心协力,为确保教学不停摆,做好线上教学工作。省政协委员、西安科技大学副校长王贵荣组织动员全校师生利用在线资源,采取多种方法开展线上教学活动;基于学生居家学习环境和线上教学效果,省政协委员、西北大学文学院教授张阿利着重加强了群内讨论环节的设计;省政协委员、西北工业大学艺术教育中心主任孙瑜想方设法推进艺术教学工作,努力让学生宅家上课也能像在课堂一样得到满满的获得感……
  “乡党们,莫惊慌,白衣天使在前线,上下同心渡难关……”这是省政协委员、西安秦腔剧院有限责任公司副总经理侯红琴改编的《火焰驹》选段中的唱词。疫情发生以来,委员们利用秦腔这个根植于三秦百姓生活中的艺术形式,积极宣传防疫知识,坚定信心决心。正如省政协委员、省戏曲研究院秦腔团团长李娟唱的那样,“召必去、战必胜、团结力量,我们要像松柏意志坚强。同舟共济斗志昂,灭不尽病毒,决不下战场!”
  艺术的力量能鼓舞人心,也更容易走进百姓生活。在省政协委员、西安市美术家协会主席、陕西省各界书画院院长杨霜林倡议下,3000多位画家以笔墨传递战“疫”力量,《国魂》《奔赴一线》《可敬的逆行者》《众志成城抗疫情》等作品一一上线展出,以笔墨丹青传递新时代的民族精神。
  疫情肆虐,却不能阻拦春的脚步。为抓牢春茶生产黄金期,确保茶企增效、茶农增收,省政协委员、咸阳泾渭茯茶有限公司董事长纪晓明带领员工多措并举做好防疫,围绕茶园管理、生产、销售等环节和泾渭茶博园项目建设等工作,有针对性推进有序复工举措,做到防疫复工“两不误”。
  “广大党员干部就要在关键时刻‘站得出’、危难关头‘豁得出’。”省政协委员,省农垦集团有限责任公司党委书记、董事长郭剑说,疫情防控进入关键时期,为落实省委省政府和省国资委的部署要求,省农垦集团快速反应、积极行动,把疫情防控作为当前最重要的工作,统筹推进各单位扛起国企责任,在全力抗击疫情的同时,抓紧抓好农业生产和农产品供应,确保疫情防控和农业生产两不误。

       思考
  “疫”之启:凝智聚力服务

       发展大局创新、精准、务实,由“疫”彰显的态度、温度和深度
  万众一心加油干,越是艰险越向前。疫情期间,省政协统筹抓好各项工作,通过“云”端协商、“线”上办公,有效发挥提案、社情民意信息等履职载体作用,及时反映疫情防控工作中存在的薄弱环节和实际问题,提出了有前瞻性和针对性的意见和建议。
  “疫情关乎人民生命健康,也关乎社会稳定和经济发展。”1月25日,农历大年初一,省政协委员、民进陕西省委会副主委朱鸿通过省政协文化文史和学习委员会办公室,向省政协提交了《关于在陕西尽快启动重大突发公共卫生事件一级响应的建议》的社情民意信息。他认为,新冠肺炎疫情蔓延迅速,我省出现了多例输入性病例,建议陕西“重、强、广、狠”开展疫情防治工作,尽快启动重大突发公共卫生事件一级响应。
  时值农历春节,应对新冠肺炎疫情前线激战正酣。“面对疫情,一线医护人员要求去最危险的地方,我们要用行动来表达对医务人员的关心关爱,解除他们的后顾之忧。”大年三十,省政协委员、西安交通大学附属红会医院耳鼻咽喉头颈外科主任龚龙岗联系了18名省政协委员,联名提交《强烈建议给予抗疫的一线医护人员特别待遇》的社情民意信息。委员们建议,对抗疫前线牺牲的医务工作者给予烈士称号,有关部门拨出特别款项,给予抗疫一线医务工作者特殊津贴。此外,对不幸染病的医务工作者除全力救治外,还应给予额外补偿。
  经过一个月“严防死守”,全国除湖北以外疫情明显积极向好。人流车流穿梭不停,商贸区写字楼灯火重现,工业园区机器轰鸣声再次响起……在疫情防控积极向好态势不断巩固拓展的形势下,复工复产、加快恢复经济社会运行秩序成为当前“头等大事”。
  为了进一步破解制约难点,助力陕企复工复产“加速跑”,3月4日至10日,省政协经济委员会采取灵活方式开展专题调研,了解企业复工复产实际情况。
  此次调研时间短、方法活,短短7天时间,通过电话采访和函询方式,实现了省市县三级政协委员“线上”联动,收到全省各级政协委员冒热气、接地气的“硬核”建言60余条。
  在调研基础上,省政协召开企业复工复产协商座谈会,围绕“如何做好疫情防控和我省企业复工复产工作”议题,与省政府及有关部门进行座谈交流。这是省两会后,省政协召开的首场专题协商座谈会,标志着全年协商调研活动由此拉开帷幕。
  “我认为当下抓复工复产工作,关键在抓效能,尤其是基层,要为中小企业复工复产营造良好环境。”省政协委员、陕西恒盛集团公司董事长王武锁建议,大疫之下,仍要锚定高质量发展方向标,夯实基层责任,帮助企业切实解决防疫成本增加、原材料价格上涨、资金短缺等现实困难,避免惠企政策落实不到位或执行上“一刀切”。
  省政协委员、陕西省君联创业商会会长巩永先认为,让小微企业开动起来,是打通产业链复产的“最后一米”。“政府给国有企业、大型企业配套政策多,但谁来给中小微企业精准‘减负’?”他在建言中积极为中小微企业复工复产呼吁。
  随着中省一系列惠企惠民政策的出台,各行各业复工复产紧锣密鼓推进。“但从政策制定到企业学习理解再到操作执行,之间还有一段距离。”针对政策“悬浮”问题,省政协委员、中铁一局集团有限公司巡视员张为和建议,各地政府和相关部门要强化“直通车”式服务,通过上门宣传、解疑释惑、定点联系、集中办理等手段,打通“中梗阻”,加快推进一揽子政策落地见效。
  我省是小麦主要产区,为了确保春小麦不受疫情影响,持续增产增收,省政协委员、西北农林科技大学教授张保军撰写了小麦春季管理意见,提出因地制宜、科学施策,抓好当下各小麦产区的春季农田管理等对策。
  抗疫期间,民办普惠性幼儿园面临困境,省政协委员、陕西学前师范学院区域发展研究院院长王越群对此格外关注。4月1日,他向省政协提交了《关于帮助我省民办幼儿园因疫致困健康发展的建议》的提案。四天后,他在“越群说教育”微信公众号发表《战“疫”过后,当思民办普惠幼儿园走出困境路在何方》一文,希望政府相关部门能帮助解决这一实际问题。
  省政协委员、省科技资源统筹中心总工程师陈锐在提交的《新阶段新冠肺炎疫情防控措施应提高效率并运用科技手段防控“五个次生风险”》社情民意信息中建议,利用大数据实施精准有效防控,提高效率,杜绝浪费人力和物力,通过“疫情防御体系”筛查审核复工申请,适时组织西安市乃至全省范围内的生产复工,实现可防可控、快速高效地恢复生产生活秩序。
  疫情“大考”暴露出的短板如何补齐?怎样夯实防控基础堡垒加快体系建设?为巩固抗疫成果,进一步健全完善我省公共卫生应急管理和重大疫情防控救治体系,4月22日,省政协围绕“树立健康理念,加强疫病防控”召开专题协商会议,与会政协委员、专家学者以“疫”为“镜”,建言健全常态化疫情防控举措。
  省政协委员、陕西光大药业集团股份有限公司董事长兼总裁曹文勇建议,依托我省现有药品经营企业,建立抗疫物资储备库;加强沟通协商,出台抗疫物资储备规划;明确储备物资服务对象,做到取之于民、用之于民。
  “应进一步健全和完善中西医协作机制和中西医结合救助机制。”省政协委员、陕西中医药大学党委书记刘力认为,中西医结合救治是我国抗击新冠肺炎治疗方案中的亮点,中医药通过早期介入、全程参与,在新冠肺炎患者治疗过程中发挥了重要作用。他建议,建立健全中医药突发公共卫生事件应急防控体系,制定具有中国特色的传染病防治中西医结合救治机制和工作方案,组建省、市、县(区)三级中医药应对疫情防控工作专家组。
  无法快速准确识别个体新冠病毒感染,新冠疫情防控和患者诊疗就无从谈起。省政协委员,西北大学生命科学院教授、国家微检测系统工程技术研究中心副主任崔亚丽建议,建立陕西省体外诊断产业技术创新中心,集聚体外诊断科技资源,加快推动区域体外诊断产业的布局。
  省政协委员,国家税务总局陕西省税务局副局长、党委书记席七万认为,从长远看,要加快建立防疫物资保障体系,实现防疫物资常态储备。同时,应构建“平战结合”应急物资配送体系,探索购买应急物资社会化物流运输服务,确保疫情期间物资调配科学高效。
  一条条信息、一份份建议,汇集起委员们的智慧力量,书写出抗击疫情担当作为的“政协答卷”。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: