您的位置:首页 > 大数据 > 委员提案

住陕全国政协委员徐明非:建立一支疾病预防控制的“预备役”

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-05-27 08:42 【字体:

  □记者唐冰 

  新冠肺炎疫情暴露出我国在公共卫生应急体系,尤其是疾病预防控制队伍建设方面的短板和不足。住陕全国政协委员、西安市副市长徐明非认为,主要表现在两个方面:一是疾病预防控制的力量不足,另一方面则是公共卫生人力资源未得到有效利用。他建议,应在充分发挥疾病预防控制部门主力军作用的基础上,挖掘现有公共卫生人力资源,将医疗机构、医学院校、研究机构的公共卫生人力资源和已退休的高级别公共卫生人员纳入统筹管理,充实疾病预防控制后备力量,建立起一支疾病预防控制的“预备役”。 

  徐明非认为,这支队伍的人才组成应从国家层面进行顶层设计,将医疗机构、医学院校、研究机构的公共卫生人力资源和已退休的高级别公共卫生人员纳入各级疾病预防控制中心统筹管理,并按照区域、层级划分若干连队。 

  “平时,这些专业人员在各自的单位(机构)开展疾病预防控制、健康教育等相关公共卫生工作,保障与疾病预防控制部门联系沟通。但突发公共卫生事件发生,一线公共卫生防疫队伍力量不足时,可由疾病预防控制部门统一调度,迅速组队,作为第二梯队开展疫情防控工作。”徐明非说,为有效保障这项工作的开展,国家可在制度层面制定相关规章,明确单位(机构)和个人加入“预备役”承担的义务。同时,将履行“预备役”义务情况纳入对医疗机构进行等级评审的指标体系,对“预备役”人员给予防疫津贴补助或是在职称、职务晋升等方面予以政策倾斜等;对在“预备役”服役期间,不服从“预备役”管理制度的人员,或是专业考核不合格的人员予以淘汰。 

  在加强“预备役”人员专业素质方面,徐明非建议,建设“预备役”人员训练基地,建立常态化轮训制度,加强对“预备役”人员的专业培训和公共卫生应急训练,为“预备役”人员创造实际参与疾病预防控制的机会。明确“预备役”人员每年参训不少于N天(参训期间发放训练津贴),并要通过训练考核等。在“预备役”各连队间开展“大练兵、大比武”活动,提高“预备役”人员专业素养,训练一支专业能力强的疾病防控作战后备力量。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: