您的位置:首页 > 大数据 > 委员提案

住陕全国政协委员郝际平:以装配式钢结构引领建筑业绿色发展

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-05-27 08:45 【字体:

  □记者唐冰 

  装配式建筑,是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,之后将工厂加工制作好的建筑用构件和配件,运输到建筑施工现场进行装配安装而成的建筑。而钢结构又是天然的装配式结构。 

  日前,由省住建厅组织的“装配式绿色钢结构住宅体系研究及应用”项目验收会在西安举行,西安建筑科技大学钢结构团队《装配式绿色钢结构住宅体系研究及应用》项目通过了专家组评审验收。 

  进入21世纪以来,国务院和各省市先后出台一系列政策,鼓励发展装配式建筑,特别是大力发展装配式钢结构建筑。为此,住陕全国政协委员、中国建筑金属结构协会会长郝际平带领西安建筑科技大学钢结构团队,以“系统理念、集成思维、创新引领、实践检验”为研发路线,形成了具有自主知识产权的“装配式壁柱通用钢结构建筑体系”的系统性成果,并探索成果转化的新模式。 

  郝际平介绍说,“装配式壁柱通用钢结构建筑体系”的系统性成果转化,先后在陕西、山东、重庆、安徽、新西兰、缅甸等多个住宅和公建项目中得到推广应用,在缩短工期、节能节水的同时,节省了大量模板、钢筋和外墙涂料的用量,减少了工地扬尘、降低了施工噪声,打造了真正的绿色建筑,受到用户好评,取得了显著的社会效益和经济效益。 

  今年全国两会,郝际平将建言目光聚焦装配式建筑发展上,提交了《关于加大力度推进装配式钢结构住宅在新建建筑中占比的提案》。他建议,加大政策引领作用,鼓励政府大型公建项目优先使用装配式钢结构项目,支持农村和城市居民优先选择装配式钢结构住房,尤其是鼓励装配式建筑重点推进地区和龙头企业先行先试;利用各种媒体加大宣传力度,推介装配式钢结构住房的优秀产品和示范工程,展示其带来的经济、社会和环境效益,提高社会认知认可度,推动行业上下游企业协同发展,带动建筑业转型升级。


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: