您的位置:首页 > 大数据 > 委员提案

住陕全国政协委员王茜: 建立健全疫后经济社会智慧预警管理制度

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-05-26 08:37 【字体:

       □记者 满淑涵 
  挂号看病、听课学习、购销往来……甚至考察、洽谈、签约,这些我们熟悉的场景都能在网上实现。 
  因防疫需要,不见面的在线学习、工作、生活方式催生远程办公、空中课堂、线上问诊等新业态。据微信小程序官方数据显示,2020年除夕到大年初七,小程序生鲜果蔬业态交易笔数增长149%,社区电商业态交易笔数增长322%。百度搜索数据统计,在延迟复工背景下,“远程办公”搜索指数迅速上升,企业复工后,办公类小程序近一周日活环比增长了385%。 
  后疫情时代,这些信息化、数字化技术应用如何在智慧化管理体系中发挥作用?今年全国两会,住陕全国政协委员、陕西省大数据集团有限公司总经理王茜带来了她的思考。“当下,我们需要转危为机,以需求为导向,优化网络强国政策制度环境。”王茜建议,由中央网信办、国家发展改革委、工信部、卫生健康委、市场监管总局等部门联合统筹实施网络强国战略,将发展线上业态、线上服务、线上管理作为有效抓手,进一步提高政府预警管理水平,推进社会治理、产业发展、居民消费等在线协同应用。 
  “当下,我们应抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,以更加精准、更加智能、更加高效的手段进行经济社会发展早期预警预期管理,切实提高应对突发事件的能力和水平。”王茜建议,应建立网络强国、信息经济战略实施评估机制,不断提高信息网络资源开发利用和公共数据开放共享水平,持续推动政务服务创新,催生新业态和新模式。围绕产业链安全,建立健全事关国计民生的重要物资保障供需目录清单和监测平台,研究建立重要物资生产指数监测体系,基于大数据动态优化企业高质量生产的政策支持和实体保障。政府相关部门要打通各类企业监管平台数据,创新“互联网+”服务模式,为企业生产运行提供一站式、全流程行政审批、技术咨询和“走出去”综合服务。 
  针对医疗卫生事业新形势、新任务,王茜还建议,持续强化互联网与卫生健康行业深度融合,将建立健全公共卫生服务信息管理系统、国家医疗卫生信息分级开放应用平台,以及发展互联网医院、整合社会公共卫生信息资源作为“十四五”卫生健康规划重点内容,全面提升公共卫生监测评估和决策管理能力,完善疾病敏感信息预警机制,提高突发公共卫生事件预警和应急响应能力。“同时,要建立区域互联网卫生健康服务监管平台和卫生技术评估中心,优化远程影像检测、远程病理分析、居家用药咨询等技术质控标准,建立与其配套的新型支付保障机制,培育新型卫生健康服务业态、发展模式和产业体系,高质量保障人民生命安全和身体健康。”


来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: