您的位置:首页 > 大数据 > 委员提案

痛心!宝鸡一六年级学生跳楼身亡委员呼吁全社会重视青少年心理健康教育

中国人民政治协商会议陕西省委员会 发布时间:2020-07-16 09:07 【字体:

  □ 记者 李荣
  6月28日,宝鸡市通报了本市高新五小一名六年级学生坠楼事件的调查结果,称该学生坠亡系家庭生活、个人心理等方面原因。
  “孩子跳楼身亡让人很痛心,也折射出青少年心理健康教育的缺位。”省政协委员、陕西明丰集团董事长陈盼盼说,青少年正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展,社会阅历的扩展及思维方式的变化,会遇到各种各样的心理困扰或问题。近年来,类似事件屡屡发生,足见青少年心理健康已成为一个社会问题,不仅影响青少年健康成长,严重者还会导致悲剧发生。
  如何预防青少年心理健康问题?今年省两会上,陈盼盼在《关于进一步重视青少年心理健康教育的提案》中建议,要形成学校、家庭、社会三方各负其责、相互监督、齐抓共管、整体联动的青少年心理健康教育格局,进一步营造出党政关怀、学校关心、家庭关注、社会关爱的良好氛围。
  近年来,针对青少年心理健康教育问题,我省教育部门采取多种措施,培养学生健全的人格,形成有效育人工作机制,作出了有益探索和实践。
  为发挥心理健康课程教育作用,省教育厅下发《心理健康教育课程标准》,通过“综合实践”和“体育与健康”等课程,对学生进行系统的心理健康知识普及教育,心理健康教师通过悄悄话信箱、个体心理咨询、小组心理辅导等形式,将心理健康教育和心理疏导有效渗透到日常教学和学生辅导工作中,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质。
  在开展心理健康教育主题活动方面,省教育厅要求各中小学、校外教育活动中心要围绕相关心理教育主题,通过对学生进行心理疏导、游戏辅导、才艺展示等多种方式,开展认识自我、尊重生命、情绪调适等系列心理健康教育主题活动,帮助学生正确认知自我,有效释放学习和生活压力,引导学生增强调控心理、应对挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。
  记者从省教育厅基础教育一处了解到,根据教育部《中小学心理健康教育指导纲要》和《中小学心理辅导室建设指南》,省教育厅不断加强和规范全省中小学心理辅导室建设,对软硬件设施配置提出明确要求,强化中小学生心理疏导工作,预防和解决学生心理行为问题。
  为建立家校协同的育人长效工作机制,省教育厅要求全省中小学校建立家长委员会,定期邀请家长参与学校日常管理,为家长普及家庭心理健康教育常识,并通过家访、电话等方式及时与家长沟通,及时掌握学生在校学习生活等情况,共同促进学生健康成长。
  校外教育也是开展心理健康教育的重要组成部分,省教育厅积极与省级宣传、文化、新闻出版广电等部门合作,为青少年健康成长提供优秀影视文化作品,逐步减轻中小学生课业负担,充分利用革命纪念馆、文化馆等公共资源,经常性地开展有益学生身心健康的综合教育实践、研学旅行活动,引导教育系统及社会各界更加关注中小学生身心健康和发展,加强贫困学生特别是留守儿童、单亲家庭学生、进城务工人员子女的心理健康教育工作。
  据了解,省教育厅下一步将继续敦促全省中小学校结合教育教学实际,保证心理健康教育时间,严格开展心理健康教育专项督导检查,持续提升中小学心理健康教育品质。
  “青少年心理健康问题必须引起全社会重视。”陈盼盼表示,此次事件希望能唤起更多人关注青少年心理健康问题,只有全社会一起努力,共同呵护青少年心理健康,才能促进青少年健康快乐成长。

来源:各界导报 编辑:郭长财
分享: